telegr wh call

200 голштинских коров отпраздновали новоселье на новой ферме на Сахалине

все

Коровы, которые стали первыми «жителями» новой современной молочно-товарной фермы, были специально отобраны в Венгрии и Голландии, сообщает DEITA.RU.

Племенные нетели голштинской породы прошли карантин у себя на родине и переехали на Сахалин. 

they

Совхоз «Корсаковский» приобрёл первые 200 коров для комплектации фермы, которая была построена в селе Раздольном. Напомним, на базе совхоза реализуется инвестиционный проект: в начале ноября предприятие получило разрешение на ввод в эксплуатацию  современной молочно-товарной фермы. Здесь уже построены восемь сенажно-силосных траншей, здания и сооружения основного производства, переработки навоза. Также на ферме есть вся необходимая инженерная и транспортная инфраструктура. А всего на территории нового современной комплекса - три коровника, три телятника, доильно-молочной блок. Ферма имеет собственные дизельную установку, котельную и станцию водоподготовки и вот сегодня приняла первых коров.

На Сахалин животные были доставлены грузовым бортом прямиком из Амстердама.  Восьмичасовой перелет животные перенесли хорошо и прошли все обязательные процедуры – были проверены пограничной службой и Россельхознадзором. И только после этого  животных погрузили в оборудованные для перевозки скота автомобили и отправили на молочно-товарную ферму в село Раздольное.

ol,

В настоящий момент все коровы, привезённые в Корсаковский район,  месяц будут находиться на карантине, в специально подготовленном животноводческом помещении. Специалисты уже составили план карантинных ветеринарно-санитарных мероприятий и подобрали рацион кормления для всех 200 коров голштинкесой породы.

Животноводы молочно-товарной фермы хорошо подготовились к приезду животных.  

 «До завоза скота мы провели профилактическую дезинфекцию помещения, проверили качество воды, кормов, заготовленных совхозом, - рассказал руководитель станции по борьбе с болезнями животных № 7 Геннадий Добренко, - В течение месяца мы будем проводить ежедневные осмотры, термометрию и наблюдения за животными». 

В скором времени ожидается прибытие еще одной партии племенных нетелей из Европы.  А всего, по проекты, на новой молочно-товарной ферме в Раздольном, будет содержаться 1000 голов основного стада голштинской породы. Полностью ферму планируют укомплектовать поголовьем поэтапно, до лета будущего года. И при выходе на полную мощность, молочно-товарная ферма в Раздольном будет обеспечивать жителей Сахалина и Курил более 7 000 тонн молока в год.

 «Коровы находятся на разных сроках стельности – до 5 месяцев. Соответственно, в первом полугодии 2019 года мы уже ждем первые отелы», – сказал генеральный директор АО «Совхоз Корсаковский» Сергей Шаманаев,  - мы не случайно  выбрали именно эту, высокопродуктивную голштинскую породу - она себя хорошо зарекомендовала: животные быстро акклиматизируются, дают качественное молоко с высоким содержанием белков и жиров».

Напомним, возведение молочно-товарной фермы началось в 2016 году. В этом проекте был реализован лучший белорусский опыт, в том числе и технологии беспривязного содержания коров. 

В нынешнем году в Раздольном побывала делегация из Республики Беларуси во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Зайцем. Белорусские специалисты дали высокую оценку новому животноводческому комплексу на Сахалине.

Кроме того, на современном комплексе предусмотрено все не только для эффективной работы, ног и обустройства быта сотрудников. В Раздольном построен агрогородок из 50 одноэтажных благоустроенных домов, с земельными участками и хозяйственными постройками - служебное жилье для работников АО «Совхоз Корсаковский».

Инна Эстрина

Популярное

Жесткий обман ждет всех российских дачников

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Маньяк напал на женщину с ребенком в столице

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Загрузка...
Загрузка...