telegr wh call

Вода в ДВФУ опасна для здоровья

4 Апрель 2014, 14:40

Экспертиза воды с кампуса ДВФУ на о.Русский выявила превышение допустимых СанПиНом норм более чем в 60 раз, сообщает ИА «Дейта».

Редакция ИА «Дейта» сдала горячую и холодную воду с кампуса ДВФУ на независимую экспертизу.

Представленные пробы воды исследовали специалисты Аккредитованного испытательного лабораторного центра. Исследования показали, что горячая вода на кампусе ДВФУ не соответствует общим нормативным требованиям СанПиНа. Мутность и содержание железа в горячей воде превышены более чем в 66 раз.

Студентам ДВФУ, проживающим в кампусе на острове Русский, приходится умываться, мыть посуду и стирать в ржавой воде. Многочисленные жалобы с жуткими фотографиями не просто желтой, а по-настоящему черной и даже красной жидкости, вытекающей из крана недавно построенного кампуса, бедные студенты выкладывают в соцсетях.

Читайте также: ДВФУ не боится испачкаться

Исследования холодной опресненной воды с кампуса ДВФУ не выявили не соответствий нормам СанПиН.

Однако, эксперты разного уровня сходятся во мнении, что опресненная вода опасна для здоровья человека.

«Опреснение воды допустимо как вспомогательный источник дополнительного водоснабжения, а ставка на него как на базовый источник пригодной к употреблению воды не совсем верна, так как этот источник высокозатратен, весьма ограниченно пригоден и экологически опасен. В настоящее время известно более 30 способов опреснения морской воды, но даже новые современные промышленные технологии не обеспечивают полного обессоливания больших масс морской воды, из-за разнообразия солей и очень высокой энергетической стоимости (энергоёмкость) процессов опреснения. Часто опреснённая в больших количествах морская вода имеет низкие вкусовые и, часто, визуальные качества, и небезопасна для здоровья. Также необходима очистка опресняемой морской воды от тяжёлых изотопов водорода и кислорода. Такая очистка сможет осуществляться только после открытия новых, гораздо более экономичных способов её выполнения. Опреснительные установки предназначены только для технических и хозяйственных нужд, исключающих попадание опреснённой воды внутрь живых организмов», - утверждает Анна Вязова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности и право» Дальрыбвтуза.

Напомним, еще до сдачи кампуса ДВФУ в эксплуатацию, эксперты били тревогу: опресненная вода вредна для жизни и здоровья людей. При общественной приемки объектов саммита АТЭС в августе 2012 члены рабочей группы заявили о том, что будут настаивать на строительстве водовода на остров Русский, так как считают опресненную воду не пригодной для питья и вредной для здоровья.

«Самое главное предложение, которое поступит от нас губернатору, - это строительство водовода. Опреснитель, который здесь есть, - это временный вариант. По безопасности опресненной воды проведено еще не так много исследований, к такой воде есть вопросы», - комментировала ИА «Дейта» Елена Новицкая, член рабочей группы, сейчас председатель Думы Владивостока.

Напомним, строительство водовода на остров Русский планировалось завершить еще до саммита АТЭС -2012, однако в последний момент планы поменялись, и на острове Русский появились четыре опреснительных установки, обеспечивающие водой кампус ДВФУ. Тем не менее вопрос о строительстве водовода с повестки дня не снимался. Краевые власти обещают построить водовод до конца 2014 года.

А тем временем студенты и преподаватели ДВФУ продолжают пользоваться опресненной водой. Как показал опрос ИА «Дейта» студентов ДВФУ часть из них употребляет эту воду непосредственно в пищу.

«Не все могут покупать привозную бутилированную воду. Некоторые конечно заботятся о своем здоровье и заказывают воду с материка. Большинство же студентов пьют воду из под крана», - говорят студенты.

Вопросы качества воды в кампусе на о.Русский будут подняты на круглом столе «ДВФУ – от слухов к правде», который состоится 7 апреля 2014 года в 11:30 по адресу г. Владивосток, ул.Светланская, 51 А, 2 этаж (здание «Дальрыба»).

Желающие принять участие в работе круглого стола на тему «ДВФУ – от слухов к правде» могут обратиться к координатору - Тихонова Ирина Сергеевна, тел +7-964-433-68-41 , e-mail: pr@deita.ru

Читайте также: ДВФУ - остров невезения

Фото - "Подслушано в ДВФУ", "Кампус ДВФУ остров Русский" (ВКонтакте), Юлия Лисовец (В Контакте), ИА "Дейта"

Популярное

Сбербанк нашел выгоду от пенсионной реформы

Сбербанк выдает огромные кредиты подросткам

Синоптики дали пугающий прогноз по тайфуну

Синоптики рассказали, какой будет зима

‡агрузка...
Загрузка...