telegr wh call

Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей

«Электронное» будущее российской пищевой отрасли должно наступить с 15 февраля 2017 года, соответствующий приказ Минсельхоза РФ от 17 июля 2014 года №281 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» был зарегистрирован Минюстом России 18 июля 2014 года. Вместе с тем есть все основания полагать, что в соответствие с приказом аграрного ведомства электронная ветсертификация не будет бесплатной и не будет электронной.

– Вообще, этот документ кардинально изменился по сравнению с тем документом, который неоднократно рассматривался при проведении процедуры ОРВ (оценки регулирующего воздействия), и который был утверждён в апреле текущего года, – написал в своем блоге ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ. По мнению эксперта, зарегистрированный Минюстом приказ расходится по ряду существенных пунктов.

Во-первых, из новой редакции приказа исчезло упоминание об «оформлении и выдаче ветеринарных сертификатов на безвозмездной основе», которое было прописано в предыдущей версии документа. Следовательно, все разговоры о бесплатной ветеринарной сертификации останутся пустым звуком.

Во-вторых, из новой редакции приказа исчез пункт, который содержался в п.5 прежней редакции: «Лабораторный контроль осуществляется путём проведения исследований в аккредитованных на эти цели лабораториях в случаях выявления видимых органолептических изменений при досмотре перевозимых подконтрольных товаров и исключения заразных болезней животных». Следовательно, лабораторные исследования будут назначаться по решению инспекторов Россельхознадзора без всяких объективных оснований.

В-третьих, из новой редакции приказа полностью исчезли два приложения – «Перечень данных, предоставляемых оператору ГИС Меркурий для оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольный товар» и «Перечень данных и сервисных функций ГИС Меркурий, к которым осуществляется доступ». Следовательно, в приказе отсутствуют типы входящей и исходящей информации для системы электронной сертификации, а также процедуры использования электронной системы, а без этих базовых характеристик любая информационная система существует только на бумаге.

В-четвёртых, в новую редакцию приказа добавлены 78 страниц, содержащих формы ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых в бумажном виде (свидетельства, справки и сертификаты). 80% текста приказа посвящены выдаче ветеринарных сопроводительных документов в бумажном виде, а об электронной сертификации речь идёт всего лишь в 5% текста. Любой специалист по управлению и теории систем сделает однозначный вывод: такой приказ нацелен на выдачу ветеринарных сопроводительных документов в бумажной форме, а слова об «электронной сертификации» оставлены только для прикрытия.

Напомним, что по итогам совещания Президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству РФ в срок до 15 июля 2014 года обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих наделение Минсельхоза России полномочиями по принятию нормативных правовых актов по вопросам внедрения и использования электронной системы ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации.

Читайте также: Владимир Путин поручил разработать правовую основу для ветеринарной сертификации

Спустя месяц после «сельскохозяйственных» поручений Владимира Путина появился приказ о ветеринарной сертификации. Однако, несмотря на поручение президента РФ, в основополагающий для министерства сельского хозяйства закон «О ветеринарии» никаких изменений внесено не было.

Читайте также: Госдума сняла с повестки законопроект «О ветеринарии»

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://rusinform.ru/index.php?newsid=2058

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Семья из Владивостока нашла клад

Жительница Приморья взяла чужие деньги из банкомата

Поклонская считает китайский вирус не случайностью

Loading...
Загрузка...
Загрузка...