205106_dengi_v_rukakh.jpg

Начальник краевой ГИБДД Олег Зубакин, удачно продав квартиру, может претендовать на звание мультимиллионера. Доход генерал-майора Николай Афанасьев стал скромнее на 500 тысяч, а возглавляющий следственное управление полковник Илья Шамратов подтвердил статус самого высокооплачиваемого полицейского региона. Руководство УМВД России по Приморскому краю обнародовало сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год.  

Собственные доходы за 2015 год, а также доходы членов семьи, сведения о недвижимости и транспортных средствах обнародовали семь офицеров, занимающих высокие должностные посты в управлении приморской полиции. Среди них сам начальник управления, генерал-майор Николай Афанасьев; его заместители – полковники Дмитрий Бублик, Илья Шамратов и Сергей Бартковский; начальник краевой ГИБДД, полковник Олег Зубакин; командир приморского ОМОНа, полковник Магомед Лабазанов; командир СОБРа, полковник Юрий Власов.

/media/images/zubakin.width-179.jpg

Зубакин Олег Викторович

Суммарный доход указанных должностных лиц за 2015 год составил 21,8 млн рублей, из которых почти треть - доход главного краевого «гаишника». Финансовый результат полковника Зубакина на 40 тысяч рублей меньше, чем у президента Владимира Путина - 8 млн 981 тыс. рублей, но на 173 тысячи больше заработка председателя российского правительства Дмитрия Медведева – 8 млн 768 тыс. рублей.  

Годом ранее, по декларациям за 2014 год, суммарный показатель доходов руководства приморского УМВД был на уровне 23,6 млн рублей. Примечательно, что семейные бюджеты полицейских, в отличии от семейных бюджетов большинства краевых чиновников и депутатов Приморского ЗАКСа, формируются за счет мужчин. По уровню доходов жены полицейских уступают своим мужьям.

Как уже отмечалось, по «степени капитализации» в 2015 году своих коллег опередил начальник краевой ГИБДД Олег Зубакин. Полковник задекларировал сумму в 8 млн 941 тыс. рублей. Сумма, казалось бы, внушительная, но это всего половина дохода, полученного в 2015 году министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым – 17 млн 995 тыс. рублей. В качестве дополнительных источников денежных средств Олег Зубакин указал доход от продажи квартиры и кредит в банке. В 2014 году офицер заработал 2 млн 585 тыс. рублей, в 2013 году – 2 млн. 058 тыс. рублей. Его супруга на протяжении трех последних лет зарабатывала, в среднем, около 1 млн 144 тыс. рублей в год.

А вот доходы шефа краевой полиции Николая Афанасьева поубавились. Если 2013 и 2014 годах генерал-майор заработал 2 млн 551 тыс. рублей и 2 млн 612 тыс. рублей соответственно, то минувший, 2015 год, принес ему 2 млн 188 тыс. рублей. Супруга генерала на протяжении трех последних лет зарабатывала ежегодно около миллиона рублей.

Доходы заместителей начальника УМВД Приморья за 2015 год в сумме превышают 7 миллионов рублей. Меньше всего среди трех полковников в минувшем году заработал Сергей Бартковский – 1 млн 604 тыс. рублей. Годом ранее доход офицера был на уровне 2 млн 900 тыс. рублей. На три сотни тысяч рублей его опережает Дмитрий Бублик с годовым заработком в 1 млн 954 тыс. рублей. Полковник солидно потерял в сравнении с результатами 2014 года в 3 млн 833 тыс. рублей.

Лидером среди «замов» стал Илья Шамратов. В 2015 году начальник приморского следственного управления заработал 3 млн 637 тыс. рублей и это самый «скромный» результат за последние три года. С доходами в 4 млн 586 тыс. рублей, полученными в 2013 году и с 6 млн 420 тыс. рублей – в 2014, полковник Шамратов является самым высокооплачиваемым полицейским региона. В декларациях указанного офицера нет сведений, уточняющих источники финансовых средств. Следовательно, за три года, выполняя свои должностные обязанности, он заработал 14 млн 643 тыс. рублей.

/media/images/shamratov.width-179.jpg

Шамратов Илья Михайлович

Стоит отметить, что некоторые коллеги Ильи Шамратова, занимающие посты начальников следственных управлений дальневосточных субъектов, также отличаются «усиленным» денежным довольствием. Однако, судя по обнародованным сведениям о доходах на сайтах региональных УМВД, абсолютное «чемпионство» в этой части – за приморским полковником.

Так, например, доход руководителя следственного управления УМВД по Камчатскому краю, полковника Елены Назаровой за последние три года составил 11 млн 462 тыс. рублей, в 2015 году – 5 млн 777 тысяч. У начальника хабаровского следственного управления, полковника Сергея Омельченко финансовые показатели аналогичного периода времени на уровне 8 млн 088 тыс. рублей, а доход за 2015 год составил 1 млн 603 тысячи рублей.  

 /media/images/nazarova.width-179.jpg

Елена Викторовна Назарова 

По неофициальной информации, полученной ИА «Дейта» от сотрудников краевой полиции, Следственное управление УМВД по Приморскому краю в части личного состава считается самым недоукомплектованным. Бытует мнение, что несмотря на возросшие нагрузки, которые из-за нехватки кадров несут сотрудники ведомства, решать эту проблему руководство не планирует. Недокомплект личного состава на разных должностях дает экономию фонда заработной платы, а это является причиной для начисления различных премий старшим офицерам. В свою очередь, годовой заработок следователя в звании капитана или майора полиции составляет 800-850 тысяч рублей.

Для разъяснения ситуации редакция ИА «Дейта» обратилась с запросом к руководству краевой полиции. В УМВД Приморья сообщили, что «(...) сотрудникам органов внутренних дел, успешно выполняющим особо сложные и важные задачи, могут дополнительно выплачиваться разовые премии в пределах средств, предусмотренных на выплату денежного довольствия». Также в письме было уточнение о том, что «УМВД России по Приморскому краю укомплектовано личным составом на 94,2 процента».

Фото: ИА "Дейта", УМВД по ПК, УМВД по Камчатскому краю