telegr wh call

Чиновники хотят продавать алкоголь у больниц и школ

235983_fresh251.jpg

Вблизи школ и больниц разрешат открывать магазины с алкоголем, сообщает ИА «Дейта».

Министерство промышленности и торговли в России проявило инициативу, позволить продавцам алкоголя торговать им на расстоянии 50 м от медицинских и образовательных учреждений. В подготовленном ведомством законопроекте говорится, что дистанция может снижаться до 10 м, в зависимости от типа здания.

Борьба с распространением нелегального алкоголя – главная причина такого решения чиновников. Есть вероятность, что против этой инициативы Минпромторга выступит Минздрав, который считает наиболее эффективным способом борьбы с употреблением алкоголя в стране снижение числа точек его продажи. На данный момент закон запрещает торговлю спиртных напитков «в детских, образовательных, медицинских организациях, на культурных, спортивных, военных объектах, рынках, вокзалах, в аэропортах, в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности» и «на прилегающих к ним территориях». Радиус этих «прилегающих территорий» устанавливают местные власти в соответствии с актуальной версией правительственного постановления (в нем говорится, что максимальное удаление — это 1 км).

После введения ограничений представители торговых сетей заявили о нерентабельности своих магазинов и угрозе их закрытия, после чего Минпромторг счел закон об ограничении продажи алкоголя «барьером для торговли» и приступил к работе над проектом снимающих его поправок. В целом они были подготовлены еще в прошлом году, а сейчас ведомство конкретизировало допустимые дистанции магазинов со спиртным от различных типов зданий.

Максимальное удаление для магазинов — 50 м — предусматривается от детских садов, школ, училищ и других организаций, где обучаются несовершеннолетние, а также от зданий, которые либо принадлежат этим учреждениям, либо находятся в их пользовании. Для кафе, где самым крепким из подаваемых алкогольных напитков является вино, дистанция сокращается до 20 м. К медучреждениям и источникам повышенной опасности в проекте прописано аналогичное отношение. Возле учреждений для обучения совершеннолетних (вузы, ссузы) такие кафе или рестораны разрешат открывать в 5 м от входа в здание, а торгующие спиртным магазины — в 10 м. Кроме того, десятиметровую дистанцию предлагается установить для торговых точек от вокзалов и аэропортов, спортивных и военных объектов, а также от медучреждений, не специализирующихся на акушерстве, гинекологии и детских болезнях.

Фото: ИА "Дейта".

Популярное

Потому что нельзя: жителей столицы разозлили водители автобусов

«Гореть им в аду» — заявление Минтранса шокирует водителей

Огромную зарплату получает программист 1С в ДВФУ

Вот у кого вырастет пенсия

Загрузка...
Загрузка...