236895_img_0023.jpg

Такой вопрос все чаще задает депертаменту лесного хозяйства общественность края. О космическом мониторинге леса, лесных деревьев в частности, обитающих в гуще и чащобе зверях, а также незаконных вырубках и таких же пожарах в Приморье заговорили около десяти лет назад. Позже, но ненадолго, в крае начали тестовые испытания системы космического мониторинга «КЕДР». Остается добавить лишь невразумительно очевидное: в конце ноября 2015 года специалисты в ходе совещания под руководством вице-губернатора Приморского края Евгения Вишнякова положительно оценили результаты тестовой эксплуатации в регионе системы космического мониторинга лесоизменений «КЕДР». Об этом сообщает ИА «Дейта».

Вышеназванные специалисты - сотрудники департамента лесного хозяйства, департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края и представители Амурского филиала фонда дикой природы, рассказали о первых результатах тестовой эксплуатации уникальной системы «КЕДР» вот что.

«За период опытной эксплуатации система выявила 1 350 случаев изменений лесного полога, из них специалистами было проверено 42. Выбор точек определялся в соответствии со степенью риска незаконных рубок. Изменения лесного полога подтвердились в 79% случаев, – сообщил и. о. директора краевого департамента лесного хозяйства Владимир Иванов.

Тестовая эксплуатация велась с августа по конец 2015 года на территории Рощинского лесничества Приморского края, где был создан диспетчерский пункт автоматического анализа космических снимков среднего разрешения. Сопоставляя снимки, система выявляет изменения лесного покрова, определяет координаты и сравнивает их с данными об участках, где разрешено лесопользование. Таким образом, обнаруживаются места незаконных вырубок.

По словам представителей департамента лесного хозяйства, во время полевых обследований, несмотря на их тестовый период, по данным системы «КЕДР» были изъяты десятки кубометров незаконно заготовленной древесины и несколько единиц лесозаготовительной техники.

Специалисты отметили, что система позволяет выявлять даже небольшие площади рубок, вплоть до единичных деревьев. Кроме того, в системе запрограммирован алгоритм самообучения – она учится на своих ошибках и с каждым разом становится все более точной.

Вице-губернатор Приморья Вишняков тогда же ж подчеркнул: система доказала свою эффективность.

«79 процентов точности – результат, более чем достаточный, но мы планируем увеличить его до 100 процентов за счет наполнения системы данными и увеличения периодичности снимков лесного полога, – подчеркнул вице-губернатор.

А теперь о главном - по данным департамента лесного хозяйства, в последние годы в Приморье без всякого космомониторинга значительно снизилось количество незаконных рубок и объемов незаконно срубленной древесины.

По состоянию на ноябрь 2015 года объем незаконных рубок снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 15,3 тыс. до 11,6 тыс. кубометров, а количество незаконных рубок уменьшилось с 261 до 232. Кроме того, удалось почти в два раза снизить ущерб причиненный незаконными рубками.

Впрочем, «КЕДР» был никак не лишний – не поспоришь. Если бы…

Если бы еще одну систему космического мониторинга, заранее предупреждающую о возможном переходе лесного пожара в близлежащие населенные пункты, не представили делегации Приморья в 2015 году на 13-й Всероссийской конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса» в Москве. В мероприятии принял участие все тот же вице-губернатор края Евгений Вишняков.

«Важным преимуществом «Веги» является возможность прогнозировать распространение лесных пожаров. Система способна сообщить примерную скорость огня и вероятность достижения им близлежащих лесных массивов, населенных пунктов и объектов инфраструктуры в зависимости от рельефа местности и метеоусловий. Помимо этого, благодаря особому алгоритму распознавания снимков со спутников, новая система позволяет оперативно выявлять незаконные рубки деревьев», – отметил Евгений Вишняков.

Подчеркнуто также, что еще одной особенностью многофункциональной системы мониторинга лесов «Вега» является способность контролировать численность редких видов животных.

«Новая система позволит проводить оценку и следить за местами обитания объектов животного мира, в частности редких видов. Например, сможет контролировать популяцию амурского тигра», – акцентировал вице-губернатор.

В рамках мероприятия Евгений Вишняков обсудил с руководством института космических исследований Российской академии наук и представителями НК «Роснефть», которые предложили свое участие в проекте, вопрос внедрения системы «Вега» в Приморье. Была достигнута договоренность, что в декабре 2015 года обсуждение «Веги» продолжится на территории края.

Мало того - программа космического слежения «Вега-Приморье» начала функционировать в тестовом режиме на территории нескольких краевых предприятий лесного хозяйства в прошлом году. Считается, что «Вега» даёт возможность раннего обнаружения лесных пожаров, при этом в базе системы содержится архив данных с 2005 года, что позволяет изучить динамику состояния лесов.

В начале 2016 года, комментируя покупку краем системы космического мониторинга, директор департамента лесного хозяйства Владимир Иванов отметил: «Система обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другими средствами слежения, используемыми на территории России, получает данные с 15 космических аппаратов и учитывает информацию от различных типов спутниковых систем. Одно из новшеств программы – оценка угроз, возникающих от пожара. Система моделирует дальнейшее распространение огня, интенсивность и площадь возгорания, а диспетчер оценивает ситуацию и оперативно отправляет на место группу спасателей».

Напомним: главное предназначение «Веги-Приморье» - выявление лесных пожаров, однако к концу 2016 года разработчики планировали на базе «Веги» запустить систему комплексного мониторинга. «Под таким мониторингом подразумевается оценка повреждений лесов из-за пожаров и незаконных рубок, контроль процессов лесопользования и оценка условий обитания животных в лесу», - рассказал год назад заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований РАН Сергей Барталёв. Он подчеркнул и более актуальный вектор использования «Веги», добавив, что использовать программу можно и при распределении «дальневосточного гектара», при этом наблюдатели смогут увидеть и оценить из космоса, как люди используют полученные участки на земле.

Система космического мониторинга в Приморье внедряется по поручению губернатора края Владимира Миклушевского. По мнению главы региона, этот инструмент играет существенную роль в борьбе за сохранение лесного фонда Приморья.

«Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – сказал глава региона.

А бывшая в употреблении в крае еще со времен прежнего губернатора система космического мониторинга приказала долго жить. Причина – видимо, в окончании госконтракта на ее использование.

Во всяком случае, презентация «Веги» в конце 2015 года состоялась, договор о ее эксплуатации в крае за очень неплохие для экономического кризиса деньги был подписан, а общественности обещана всемерная и полная информация о результатах работы «Веги». Полтора года работы «Веги» в небе Приморья прошло, информации о результатах этой работы как бы и нетути.

Видимо, поэтому, по информации ИА «Дейта» завтра, 21 февраля комиссия ОНФ Приморья на своем заседании промониторит результаты космомониторинга леса и лесного хозяйства в крае. ИА «Дейта» продолжает мониторить ситуацию.

Фото: ИА "Дейта"