239303_yarmarka1.jpg

Отдельные регионы России испытывают нехватку продуктов: причины в сокращении собственного производства и падении импортных поставок, сообщает ИА Дейта со ссылкой на Ассоциацию участников закупок.

Импортозамещение, на которое надеялись отечественные промышленники, сработало не во всех отраслях экономики РФ. Вместо ожидаемого роста некоторые регионы получили устойчивое падение различных показателей и даже нехватку продуктов питания. 

В частности, от ликвидации импортной продукции и роста цен на зарубежное сырье пострадало сельское хозяйство Дальневосточного федерального округа. По информации агентства MegaResearch, с 2014 года в ДВФО наблюдается падение объемов производства различных видов овощей. Так, терпит ежегодные убытки тепличный бизнес по выращиванию томатов и огурцов. 

За последние два года объем рынка огурцов снизился в тоннах: на 17,1% в 2015 году и еще на 10% в 2016. Рынок томатов за последний год также уменьшился на 14,4% в 2015 году и еще 11,5% в 2016. Исследователи учитывали при расчетах показатели производства, импорта и экспорта продукции. Общие же показатели по снижению объемов производства томатов и огурцов за последние два года составили 31% и 8% соответственно.

Аналитический отдел Ассоциации участников закупок внимательно изучил статистику и пришел к выводу: у агропромышленного комплекса региона отсутствуют даже перспективы остановить эти отрицательные процессы в ближайшие несколько лет. 

Как заявил руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов, «причины ухудшения показателей региона не связаны с технологиями или общей эффективностью предприятий. Они кроются гораздо глубже, поэтому их невозможно ликвидировать простым указом или законодательной инициативой».

В первую очередь, по сообщению эксперта, банально не хватает рабочих рук. В округе наблюдается дефицит экономически активного населения. Молодые люди покидают регион, оставляя работодателям представителей старшего поколения. Чтобы восполнить нехватку людей, Дальнему Востоку нужен обратный приток в количестве 5 миллионов человек. Ведь системный кризис сельского хозяйства уже привел к упадку всего агропроизводственного потенциала ДВФО. В сельском хозяйстве возобладали не крупные производители и фермеры, оснащенные современной техникой, а сельские и городские жители, владеющие мелким хозяйством. Аграрное производство во многом утратило свой индустриальный уровень и переместилось на гораздо более низкие позиции по производительности труда, уровню его механизации и технической оснащенности. Эта тенденция сохранилась до настоящего времени. Так, по информации MegaResearch, среди общего объема валового сбора томатов в ДФО на 2015 год - на личные хозяйства населения приходилось около 87%, а огурцов – 71%. То есть абсолютное большинство томатов и огурцов выращивается сельскими и городскими жителями, владеющими мелким личным подсобным хозяйством.

Кроме того, падение объемов производства и низкую обеспеченность продуктами тепличного комплекса эксперты объясняют завышенными издержками на производство и выращивание продукции. Предприятия сталкиваются с острой нехваткой оборотных средств, что приводит к ежегодному росту кредитов. Например, в 2015 году (по сравнению с 2012) кредиторская задолженность предприятий, занятых в растениеводстве, увеличилась почти вдвое. В тепличном бизнесе данная тенденция связана с растущими затратами на электроэнергию и теплоснабжение, в связи с чем крупные комплексы вынуждены распродавать имущество или вовсе закрывать предприятия.

Инфраструктура – еще одно слабо звено, влияющее на рынок. Для развития тепличного хозяйства в регионе не хватает инфраструктуры: коммунальных сетей, дорог, отопления. Плюс большие затраты на транспортировку готовой продукции. Все это приводит к тому, что в ДВФО потребление продуктов, включая социально значимые, обеспечивается за счет ввоза из других субъектов РФ.

Между тем, по мнению экспертов Ассоциации, перспективы для восстановления дальневосточного рынка овощей имеются. Для этого необходимо увеличить прямую бюджетную поддержку агропромышленного комплекса, развивать социальные программы по укреплению сельского населения, упростить доступ к льготным кредитам, уменьшить налогообложение производителей региона, развивать сельхозкооперативы. Это позволит ощутимо наращивать объемы производства. Но пока что эксперты прогнозируют только увеличение среднегодовой цены на овощи. В ближайшие десять лет цены вырастут: на огурцы с 112 рублей до 153 и на томаты с 153 до 165 рублей.

фото: ИА Дейта