telegr wh call

Карту свалок мусора начали составлять в Приморье (фото)

239359_2017_03_09-14.50.15.jpg

Жители приморского города намерены освободить город от несанкционированных мусорных свалок, сообщает ИА «Дейта».

Впервые в Большом Камне активисты «Зеленого патруля» совместно с местными властями создают полную «карту» стихийных свалок.   

Автор общественной инициативы, которая получила столь широкий отклик у болоьшлекаменцев – главный редактор газеты «ЗАТО» Эльвира Гажа считает, что несанкционированные свалки, причина которых -   безответственность  некоторых горожан,   подобные  груды мусора «врастают»  за пределами контейнерных площадок и портят внешний вид города.

«Читатели – жители города откликнулись на нашу совместную с администрацией городского округа инициативу, - отметила Эльвира Гажа, - все неравнодушные большекаменцы принимают участие в акции «Зеленый патруль». Суть ее проста – из номера в номер в газете публиковать карту города, где, с помощью читателей, будут отмечены «болевые точки»  - места, которые особенно нуждаются в приложении сил, рук, лопат и граблей.

Мы планируем составить общую карту таких  мусорок, которые не останутся без внимания «Зеленого патруля». Первые «выходы» на субботник  будут именно по этим адресам».

Особую активность проявляет молодежь - практически каждый день активисты  фотографируют места стихийных свалок и с указанием адреса отправляют фотофакты в редакцию.

«Молодёжь  поддержала такую инициативу – освободить город от стихийных свалок, -  рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» председатель студенческого научного общества филиала ДВФУ в городе Большой Камень Елисей Елисеев, -  причем, они возникают в самых разных точках, н­о основное их скопление - возле гаражей. Иногда складывается такое чувство, что свалки и гаражи неразделимы.

После составления с помощью таких фотофактов карты городских свалок, мы примем участие и в уборке территорий, ведь всем хочется жить в чистом, ухоженном и уютном городе и дышать свежим воздухом. Главное, чтобы мы сами стремились к этому».

Как пояснила корреспонденту ИА «Дейта» замглавы администрации городского округа Большой Камень  Олеся Передерей, такая общественная акция сразу получила поддержку.

«Инициатива создания карты несанкционированных свалок проводится в городе впервые и такое совместное сотрудничество очень важно для всех нас, жителей, - подчеркнула  Олеся Передерей, -    Радует, что мы становимся более сознательными.  При планировании  общегородского субботника  будут учтены адреса с фотофактами неравнодушных жителей,  активистов «Зеленого патруля». Со стороны муниципалитета – готовность помочь транспортом, необходимым рабочим инвентарём. Важность такой общественной инициативы в том, что есть возможность не только решать задачи по уборке уже существующего мусора, главное – все-таки пробудить сознательность, чтобы больше подобных стихийных свалок  на   улицах города не было. Я бы не сказала, что несанкционированные свалки являются головной болью для администрации Большого Камня, а вот призвать к порядку, не мусорить -  в этом направлении ещё надо работать всем вместе. Если говорить об уборке контейнерных площадок -  санкционированных свалок, это делает администрация, а иногда неожиданно «горы» вырастают прямо под окнами домов, когда некоторые жители выкидывают мусор прямо с балкона... Лень или нежелание выйти и выбросить его в контейнер – это уже «поле деятельности» административной комиссии.

Есть эта проблема и в местах отдыха. Как известно, в организованных, оборудованных по всем правилам, есть, в том числе и контейнеры для мусора. На так называемых «диких» пляжах, когда каждый сам делает для себя выбор - все, что осталось после отдыха взять с собой и довести до ближайшего контейнерного бака или оставить все на берегу моря.

Считаю, что такая общественная инициатива способна помочь в решении этих вол спросов.К тому же общественники, активисты будут смотреть за чистотой территории, которую сами убирали».

Напомним, в Большом Камне, как и в других городах региона, скоро начнется месячник чистоты, и общественная инициатива горожан может быть полезна и для остальных приморских городов.

Фото: Елисей Елисеев

 

Популярное

«Это новый Чернобыль»: экологи выступают против ТОР в Приморье

Веркеенко получил неожиданный подарок от премьер-министра Японии

«Это безнаказанность»: Странные хулиганы замечены во Владивостоке

Медсправку на права будут выдавать по новым правилам

Loading...
Загрузка...
Загрузка...