telegr wh call

Первые балетные премьеры в Приморье прошли с успехом

241606_primormariinka_040317.jpg

На Приморской сцене Мариинского театра впервые показаны одноактные балеты Джорджа Баланчина «Блудный сын», «Шотландская симфония», «Серенада» и «Аполлон», премьера последнего приурочена к 135-летию со дня рождения композитора Игоря Стравинского. Четыре постановки стали первыми балетными премьерами года на Приморской сцене Мариинского театра, сообщает ИА «Дейта».

Работы гениального балетмейстера Джорджа Баланчина в начале прошлого столетия стояли особняком в мире хореографического искусства. Балетмейстер стремился максимально не отвлекать внимание публики от танца; он отказывался от сюжетных линий, предпочитал минимализм при создании декораций и костюмов. Партии в его балетах сложны и виртуозны, требуют от исполнителей серьезной физической подготовки и виртуозной техники исполнения.

В Мариинском театре балеты Джорджа Баланчина с успехом идут уже более 20 лет.

«Ранее, при формировании репертуара Приморской сцены Мариинского театра, публике были представлены сюжетные балеты классического репертуара. Премьера вечера балетов Джорджа Баланчина не только дополняет репертуар театра лучшими образцами неоклассического стиля, коими работы Баланчина и являются, а также выводят труппу на принципиально новый уровень своего развития», — отметил главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев.

Четыре постановки гения балета попали в репертуар Приморского театра неслучайно. Каждая из них характеризует разные периоды в творчестве Джорджа Баланчина. «Аполлон» и «Блудный сын» созданы им во время сотрудничества с Сергеем Дягилевым, «Серенада» и «Шотландская симфония» — в период становления американской балетной школы. Таким образом, зрители всего за один вечер смогут увидеть, как менялся стиль хореографа на протяжении жизни и, возможно, даже понять его знаменитый афоризм: «Видеть музыку, слышать танец».

Как признают специалисты в области балета, репертуар Приморской сцены Мариинского театра выстраивается по принципу пирамиды: сначала нужно разучить то, что знакомо, любимо и признано веками, а потом можно переходить к экспериментам.

— Нижняя, самая широкая часть пирамиды — это классика, — рассказывает главный балетмейстер Приморской сцены Мариинского театра Эльдар Алиев. — Средняя часть — работы современных авторов, созданные в конце прошлого или начале этого века. Верхушка пирамиды — это экспериментальный балет. Чтобы строить пирамиду, нужно отстроить ее фундамент. Этим мы основную часть времени и занимаемся.

Ранее в театре публике уже представляли сюжетные балеты классического репертуара, уточнил балетмейстер. Например, «Лебединое озеро», «Щелкунчик» или «Корсар». Настало время двигаться дальше. — Премьера вечера балетов Джорджа Баланчина не только дополняет репертуар театра лучшими образцами неоклассического стиля, коими работы Баланчина и являются, а также выводят труппу на принципиально новый уровень своего развития, — заметил Эльдар Алиев. 

Журналисты ИА «Дейта» посетили премьерный показ одноактных балетов Баланчина на Приморской сцене Мариинского театра. Признаемся, самое яркое впечатление на журналистов издания произвел балет «Шотландская симфония» на музыку Феликса Мендельсона – того самого, автора «Свадебного марша».

Постановка этого балета показалась нам великолепной и красочной; очаровательны сцены народного веселья с танцами, радуют глаз непривычные костюмы героев с алыми по преимуществу расцветками мужских малых килтов и беретов балморал.

Хороша оркестровка балета под руководством дирижера Павла Смелкова. Напомним, что Мендельсон старался приблизить музыку «Симфонии» к услышанным им в Шотландии мелодиям, поэтому писал ее для малого оркестра. Симфоническому оркестру Приморской сцены удалось передать и замысел композитора, и своеобразное звучание шотландской музыки.

И, конечно, как всегда блистательны солисты постановки лауреат международных конкурсов Ирина Сапожникова и Сергей Уманец.

Василий Буслаев

Фото: Приморская сцена Мариинского театра

Популярное

Гаражи со снегоуборочной техникой сгорели в Приморье

Правительство Медведева отменило дорогую медкомиссию на водительские права

Права будут отбирать при отказе от диспансеризации

Горожане не оценили прорывной инициативы мэрии

Загрузка...
Загрузка...