252150_krasnyy-priliv.jpg

В черте Владивостока очевидцы зафиксировали явление так называемого «цветного прилива». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сообщения в социальных сетях.

Явление зафиксировано в районе Змеинки (побережье пролива Босфор Восточный между бухтами Диомид и Улисс).

Напомним, что «цветными» (красными, оранжевыми, желтыми – в зависимости от цвета субстанции) приливами специалисты называют бурное цветение определенного вида водорослей. В определенных случаях это  может представлять опасность для людей, поскольку в воду попадают токсичные продукты жизнедеятельности этих организмов. По этой причине от употребления в пищу морепродуктов, добытых во время «цветных приливов» на соответствующих акваториях, лучше воздержаться.

Любопытно, что некоторые специалисты связывают с «красным приливом» первую из «десяти казней египетских», которые, согласно Библии, предшествовали исходу евреев из Египта:

"И поднял Аарон жезл и ударил по воде речной пред глазами фараона и пред глазами рабов его, и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела, и Египтяне не могли пить воды из реки; и была кровь по всей земле Египетской".

(Исх. 7:20,21)    

Улугбек Тимуридов

Фото: dpskontrol_125rus

/media/images/krasnyy-priliv.width-612.jpg