252322_9914.jpg

По словам известного британского астрофизика – Стивена Хокинга, колонизацию Луны и Марса нужно осуществить в течение ближайших 30-50 лет, сообщает ИА "Дейта".

Ученый отметил это в своем выступлении на Международном фестивале науки и искусств Starmus IV в Норвегии. Призывы человечества в скором времени покинуть Землю Хокинг обосновал тем, что гибель нашей планеты от удара астероида, перенаселения или из-за других климатических катаклизмов – это всего лишь вопрос времени.

Он отметил, что «мигрировать» с Земли людям, прежде всего, необходимо, потому что места для нас всех здесь медленно, но верно, становится все меньше и меньше, а об истощении физических ресурсов даже упоминать не стоит. Первоначально, в течение 30 лет, по мнению Хокинга, необходимо основать базу на Луне. После, в течение еще полувека – человечество должно колонизировать Марс. При этом, грубо говоря «переезжать» на «новую» планету, нужно вместе с образцами всех видов растений, представителями животного мира, грибов, насекомых и так далее.

Предлагая найти «новый дом» для человека, Хокинг не стал ограничивать поиск только пределами Солнечной системы. Он считает разумным достигнуть близлежащую к нам звездную систему - Альфу Центавра. Ведь существующая там планета Проксима b, как предполагают сами ученые, является пригодной для жизни - пишет Astronews.

Михаил Грач

Фото: Astronews.