telegr wh call

7 причин, по которым вам обязаны увеличить размер пенсии

22 Апрель 2019, 13:01

Бедность пенсия

За что государство обязано платить вам больше, сообщает DEITA.RU.

Пенсионная реформа заставила граждан пожилого возраста более внимательно отнестись к своим правам и ещё раз подумать над тем, не должно ли им государство дополнительные деньги. Есть как минимум несколько причин, по которым вам могут повысить сумму ежемесячных выплат.

Инвалидность

Если человек уже получает пенсию по старости, то группа инвалидности не даёт права на получение второй пенсии (по инвалидности). Но на её повышение всё же можно рассчитывать за первую группу инвалидности. В этом случае полагается 100%-ная надбавка к фиксированной выплате.

Новый стаж или заработок

Трудовой стаж и заработок за любые пять лет подряд до 2002 года учитываются в расчёте пенсии отдельно, а значит, напрямую влияют на её размер. Представив корректные документы о стаже или заработке до 2002 года, гражданин имеет право на перерасчет своей пенсии.

Вот только и проблем с их подтверждением возникает всегда немало: или документы не сохранились, или в них закралась досадная ошибка. В результате зачастую данные, необходимые для расчёта пенсии, обнуляются. 

Награда или звание

Право на специальные доплаты возникает у обладателей званий: Герой России, ССР, СоцТруда, Труда РФ, "Ветеран труда", "Дети Войны" и ряда наград: знак "Жителю блокадного Ленинграда", орден Славы, орден "Трудовой Славы", "За заслуги перед Отечеством", орден святого Апостола Андрея Первозванного.

Пенсионные накопления

Выплаты за счет страховых взносов, учтенных на накопительной части лицевого счета (накопительная пенсия или единовременная выплата), предоставляются по-прежнему с 60 или 55 лет (мужчинам и женщинам). Даже несущественные суммы накоплений можно получить в виде разовой выплаты.

Иждивенец

Если пенсионер содержит на свою пенсию не только себя, но и нетрудоспособных членов своей семьи, он имеет право на доплату к пенсии: 1/3 фиксированной выплаты к пенсии за каждого иждивенца, причем учитываются не более трех иждивенцев. Учитывая, что на этот год стандартный размер фиксированной выплаты к пенсии составляет 5 334 рубля 19 копеек, доплата за каждого иждивенца – 1 778 рублей 06 копеек.

Увольнение

Если работающие пенсионеры повышают пенсию только за счет корректировки, то неработающим полагается ежегодная индексация пенсии. После того, как пенсионер увольняется, ему восстанавливаются все коэффициенты индексации, которые он пропустил за время официального трудоустройства.

Отсрочка выхода на пенсию

Отказ от получения страховой пенсии минимум на год дает право на ее последующее восстановление в большем размере: применяется повышающий коэффициент. За годовую отсрочку пенсии он составляет 4,6% (для досрочных пенсий по старости) и 7% (для обычных пенсий по старости).

Дмитрий Шевченко

Читайте также:

Популярное

Бывшая советская республика просится обратно к России

Россиян освободили от транспортного налога

Россиянам с 1 октября повысят зарплату

В приложении "Сбербанк Онлайн" появилась новая функция

‡агрузка...
Загрузка...