telegr wh call

75-летие празднует Владивостокское художественное училище

фото

75 лет исполняется учебному заведению, внёсшему неоспоримо значимый вклад в развитие изобразительного искусства Дальнего Востока и страны в целом - Приморскому краевому художественному колледжу, до 2014 года - Владивостокскому художественному училищу (ВХУ). Торжественные мероприятия стартуют 8 ноября, сообщает DEITA.RU.

Главное мероприятие состоится в залах Приморского Союза художников – здесь 8 ноября открывается выставка, посвящённая юбилею (начало в 16.00). В этот же день Художественный колледж объявляет дни «Открытых дверей». 8 и 9 ноября с 10 утра до 16 вечера можно будет зайти к молодым художникам в гости, пройтись по этажам старинного особняка, поговорить с преподавателями и даже посягнуть на «святая святых» - заглянуть в аудитории во время занятий. Адрес колледжа: Владивосток, ул. Светланская, 65 А.

ВХУ – Владивостокское художественное училище: немного истории

К 75-летнему юбилею издан каталог работ выпускников и преподавателей художественного училища. Назван он кратко – «ВХУ 75». Это дань истории, аббревиатура «ВХУ» много десятилетий была, можно сказать, «брендом» учебного заведения. В течение 70 лет именно так произносилось название одного из самых творческих учебных заведений Дальнего Востока, история которого началась три четверти века назад – в 1944 году.

Да, училище было открыто во время Великой Отечественной войны, что подтверждает: искусство важно во всякие времена, и стране необходимы художники-профессионалы. ВХУ стало единственным на Дальнем Востоке художественным средне-специальным учебным заведением, и до сих пор, уже сменив статус на Приморский краевой художественный колледж, таковым остаётся.

Можно смело говорить, что ВХУ сформировало базу художественной культуры региона. Учиться во Владивосток ехали молодые таланты со всего Дальнего Востока: с Сахалина, с Чукотки, Камчатки, Амурской области, Хабаровского края и конечно Приморского. Многие выпускники впоследствии поступили на художественный факультет Дальневосточного института искусств, надо отметить, что прежде училище было необходимым этапом профессиональной подготовки для получения высшего художественного образования.

Сохраняя традиции и двигаясь вперёд

В художественном колледже два отделения: «живописное» - здесь студенты профильно становятся живописцами, и «дизайнерское», на котором изучают различные дизайнерские направления.

Рисунок и живопись при этом, как дисциплина, для всех преподаётся в одинаковом объёме. Умение рисовать рукой – база, в том числе и для дизайнеров, в основном работающих в современных цифровых технологиях. Навык профессионального рисовальщика в дизайнерской среде ценится и даёт приоритетные, более широкие возможности.

В преподавании дисциплин «рисунок» и «живопись» в Приморском художественном колледже сохраняются базовые стандарты, работающие во все времена традиции.

«Мы пытаемся сохранить всё самое лучшее, что нам давали ещё при советском образовании, - говорит Лидия Козьмина, известный приморский художник, член Союза художников России, преподаватель живописи Приморского художественного колледжа. – У нас сохраняется поступательное обучение – от простого к сложному. Мы придерживаемся академического западно-европейского образования, и у нас соблюдаются традиции. Естественно, со временем, вносятся и какие-то коррективы».

фото

Дизайнерский факультет сообразно времени осваивает новые технологии в обучении и за последние годы значительно «шагнул вперёд». Преподаватели молоды по возрасту и, что важно, практики в профессиональной деятельности, понимающие тенденции и направления современности. В обучении они опираются на практические задачи, понимая, что так студенты выработают не только технические навыки, но и понимание смысла и роли дизайна в его прикладном, практическом значении.

«Дизайнерское видение мы вырабатываем синтезом дисциплин. Преподаём и маркетинг, и рекламные технологии, и совмещаем их с той же типографикой (искусство оформления печатного текста), - говорит преподаватель дизайна Татьяна Ермакова. – Например, у нас студенты сами пишут тексты и потом их верстают в газетные и журнальные страницы. Мы ищем гармонию и баланс между графикой и текстовым смыслом».

фото

Студенты-дизайнеры осваивают различные направления будущей профессии, в том числе разрабатывают интерьеры помещений, экстерьеры объектов уличной среды, изучают историю дизайна, полиграфию, умеют делать макеты, изучают материалы. Цель преподавателей - дать ученикам профессиональную базу и возможность определиться со сферой своей дальнейшей реализации.

Поступить на обучение в Приморский художественный колледж можно после 9 или 11 классов, притом верхней возрастной границы для поступления не существует. Ежегодно на «бюджет» принимается 55 студентов на два отделения: «живопись» и «дизайн». Обучение идёт четыре года. В настоящее время конкурс в колледж составляет три человека на место, что, несомненно, говорит о росте престижа творческих профессий.

Ирина Павленко

Читайте также:

Популярное

Бурятский ученый рассказал Путину, где лежит не доехавшее до Владивостока золото Колчака

Жительница Уханя поделилась лайфхаком – как пройти контроль с вирусом

Семья из Владивостока нашла клад

Медведева поселят особняке на Арбате

Loading...
Загрузка...
Загрузка...