telegr wh call

Суд "простил" ДВФУ почти 650 миллионов рублей

В пятницу, 11 мая Арбитражный суд Приморского края рассмотрел исковое заявление ДВФУ к Приморскому УФАС об оспаривании решения антимонопольщиков в отношении вуза.

Напомним,  в октябре 2011 года в Интернет-ресурсах появились публикации о том, что Дальневосточный федеральный университет объявил конкурс на создание системы «Электронный университет». На данное удовольствие правительственное учреждение готово было потратить весьма серьезную сумму – 820 миллионов рублей.

Несмотря на то, что заявку подал один участник, и конкурс был признан несостоявшимся, подавшая заявку компания получила заказ – правда, сумма уменьшилась до 647 миллионов рублей.

Стоит отметить, что обладателем контракта стала фирма «Винтегра», в которой исполнительным директором является человек с патриотической фамилией КАЛИНА. Примечательно, что Роман Калина – сын Исаака Калины, который несколько лет тесно работал в Москве в Министерстве образования и науки РФ вместе с теперь уже бывшим ректором ДВФУ, губернатором Приморского края Владимиром МИКЛУШЕВСКИМ. В 2008–2010 годах Исаак Калина и Владимир Миклушевский были заместителями министра.

На данный конкурс обратил внимание создатель известного проекта «РосПил» Алексей НАВАЛЬНЫЙ. Блогер отправил жалобу в антимонопольную службу, указав на значительное, по его мнению, завышение суммы и намеренное ограничение числа участников конкурса.

В ноябре 2011 года приморские антимонопольщики возбудили дело в связи с проведением данного конкурса: есть нарушение, сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых.

Комиссия Приморского УФАС 29 февраля текущего года доказала, что, установив в конкурсной документации такие требования к участникам торгов, ответчик совершил действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, что является нарушением ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

С решением антимонопольщиков  вуз не согласился и подал исковое заявление в Арбитражный суд Приморского края.

Согласно судебному акту от 11 мая, Арбитражным судом было признано незаконным решение Приморского УФАС как  не соответствующее Федеральному закону от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Пресс-секретарь Приморского УФАС Кристина МИРЗАЕВА сообщила, что изготовленное решение антимонопольщиками еще не было получено. Также она добавила, что ведомство намерено обжаловать решение первой инстанции.

 

Популярное

Таких водителей оштрафуют инспекторы ГИБДД

Вооруженный налет на Сбербанк – неизвестный похитил 6 миллионов

Стал известен преемник Путина номер один

Видео вооруженного нападения на Сбербанк появилось в сети

Загрузка...
Загрузка...