telegr wh call

ДВФУ переехал в кампус на острове Русский

20 Август 2013, 14:22

Дальневосточный федеральный университет в установленные сроки завершил переезд в кампус на о. Русском. Имущество, необходимое для начала учебного процесса и обеспечения работы преподавателей и сотрудников, вывезено из помещений вуза на материке и доставлено в новые корпуса на острове.

Официально переезд ДВФУ в кампус на о. Русский стартовал 16 мая 2013 года, когда по итогам открытого конкурса был подписан контракт с транспортной компанией. Согласно графику за 90 дней предстояло перевезти более 200 железнодорожных вагонов университетского имущества (свыше 26 тыс. м³). По распоряжению ректора Сергея Иванца, все вопросы по организации переезда взял на себя специально созданный штаб.

Напомним, самому процессу переезда предшествовал ряд знаковых событий. 9 сентября 2012 года, сразу по завершению саммита АТЭС-2012, который проходил в стенах ДВФУ, президент России Владимир Путин вручил студентам и преподавателям вуза символический ключ от нового кампуса. После этого в течение нескольких месяцев продолжался этап подготовки к переезду университета. Вместе с тем к началу 2012-2013 учебного года 2500 первокурсников уже жили в гостиничных корпусах кампуса.

22 апреля 2013 года ДВФУ получил свидетельства о праве оперативного управления объектами недвижимого имущества в кампусе на о. Русском. В общей сложности в распоряжение ДВФУ перешло 40 объектов, что позволило на полных правах приступить к переезду.

Первой перевозить свое имущество на остров начала Школа гуманитарных наук ДВФУ. К ней подключились те структуры, которые в разгар учебного года не были задействованы в обеспечении образовательного процесса. С 20 мая переезд ДВФУ вступил в активную фазу: к Школе гуманитарных наук присоединились Школа экономики и менеджмента, Школа искусства, культуры и спорта, а также служба проректора по науке и инновациям.

К 27 мая в переезде участвовали уже пять из девяти Школ ДВФУ — в корпусах кампуса начали также размещаться Инженерная школа и Школа региональных и международных исследований. В первых числах июня к процессу присоединилась Юридическая школа, службы проректора по международным отношениям и служба проректора по экономике и финансам. По завершению сессии и выпуска дипломников начался переезд службы проректора по учебной и воспитательной работе.

С самого своего начала переезд ДВФУ приковал повышенное внимание руководства страны. Набранные к июлю темпы переезда не позволяли сомневаться, что поставленная руководством страны задача приступить к занятиям в новом кампусе с 1 сентября 2013 года, будет исполнена.

1 июля к работе приступила Управляющая компания «Фрагра», призванная на высоком уровне обеспечить эксплуатацию и содержание объектов кампуса. Сформировать полноценную кампусную среду ей помогает известная на мировом рынке компания с многолетним опытом управления студенческими городками «Campus Advantage» (США). Такое сотрудничество превратит кампус ДВФУ, и без того уникальный для российского образования, в современный и комфортный во всех отношениях центр студенческой жизни мирового уровня.

К 11 июля все Школы и службы проректоров ДВФУ включились в переезд. К тому времени уже вся процедура была отработана до автоматизма, участники четко взаимодействовали между собой, а возникающие вопросы решались максимально оперативно. Завершившийся учебный процесс позволил всем подразделениям университета полностью сосредоточиться на главной текущей задаче — в установленные сроки переместить свое имущество и подготовиться к началу нового учебного года на о. Русском. Интенсивному процессу переезда не помешали даже мощнейшие циклоны, обрушившиеся на Владивосток в конце июля.

С окончанием переезда для всех структур университета ключевой задачей является подготовка к началу нового учебного года: необходимо завершить установку и наладку всего оборудования, выполнить большой комплекс подготовительных мероприятий по организации образовательного процесса, обеспечить комфортные социально-бытовые условия для студентов, преподавателей и сотрудников. Помимо этого, 20 августа начинается кампания по заселению студентов в кампус на о. Русский — всего к началу учебного года в новые корпуса должно въехать свыше шести тысяч студентов. 

Популярное

Сбербанк нашел выгоду от пенсионной реформы

Сбербанк выдает огромные кредиты подросткам

Синоптики дали пугающий прогноз по тайфуну

Синоптики рассказали, какой будет зима

‡агрузка...
Загрузка...