telegr wh call

Аграрный сектор Сахалина продолжает техническое «перевооружение»

Сахалин

Техническая модернизация сельхозотрасли остается в приоритете, сообщает DEITA.RU.

Крупные сельхозпроизводители и фермеры Сахалинской области по достоинству оценивают качество новой техники, которая хорошо показывает себя на полях островного региона. По мнению министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, современная сельскохозяйственная техника, которая сейчас работает в регионе, позволяет выполнять все технологические процессы в растениеводстве и животноводстве.

Для сельского хозяйства техническое «перевооружение» и модернизация остается в приоритете. К примеру, обновление сельхозтехники только в прошлом году составило 6,6 %. И работа в данном направлении будет продолжаться, так как площадь обрабатываемых сельскохозяйственных угодий продолжает расти. И это требует энергонасыщенных тракторов и широкозахватной техники.

«Особое внимание руководителей, представителей предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств хочу обратить на то, что из бюджета выделяются колоссальные родства на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, в том числе приобретение техники и оборудования. В 2018 году господдержка составляет 109 миллионов рублей на субсидирование приобретения техники и оборудования», — отметил руководитель минсельхоза области.

Один из сахалинских фермеров, Елена Борисова, стала счастливым обладателем сельхозтехники благодаря грантовой помощи. Напомним, что в Сахалинской области есть различные виды господдержки, среди которых гранты на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ.

В 2017 году на создание семейных животноводческих ферм на базе КФХ гранты получили восемь фермерских хозяйств (в два раза больше, чем в 2016-м) и 17 начинающих фермеров (годом раньше их было 13). А всего на поддержку начинающих фермеров в 2017 году было выделено около 42 миллионов рублей. Сумма гранта поддержки начинающих фермеров (на одно хозяйство) составляет от 1,5 до 3 миллионов рублей.

Помимо начинающих фермеров, на Сахалине поддерживается и создание семейных животноводческих ферм. В 2017 году на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено около 45 миллионов рублей. В прошлом году в числе таких начинающих была и фермер Елена Борисова. После увольнения со службы два года назад, Елена Борисовна (по образованию экономист), решила стать фермером — вместе с сыном купили первых телят, а затем и нужные в хозяйстве единицы техники.

«Узнали, что существует программа поддержки фермеров и обратились в администрацию, где нам подробно объяснили, что нужно для получения гранта, — сказала Елена Юрьевна. — Составили бизнес-план, собрали пакет документов, но выиграть не удалось. А со второго раз все получилось! Я убедилась в том, что это на самом деле реально — получить грант. Сразу же заключили договор поставки, сын решил взять белорусский трактор. Почему именно его? Это вопросы все к сыну, но для меня он настолько прост в эксплуатации, что даже я могу им управлять! И сколько было радости, когда к нам пришел контейнер с необходимой в хозяйстве техникой. Просто не передать словами, в каком мы с сыном были восторге», — поделилась Елена Юрьевна.

Сахалин

Всего на выигранный грант в размере 2 миллиона 480 тысяч рублей фермеры приобрели трактор, пресс-подборщик и косилку. Раньше за нужной техникой приходилось обращаться к соседям. А сейчас в планах фермерского хозяйства — дальнейшее развитие, в том числе и реализация молока.

За технику переживать фермерам тоже не придется. В Южно-Сахалинске успешно работает единственный сервисный центр по ремонту белорусской техники — «БелМашСервис». Его работа особенно важна для аграриев островного региона, т.к. с производителями сельхозтехники республики Беларусь на Сахалине ведется эффективное сотрудничество. Сегодня «БелМашСервис» представляет технику «Амкодор», «Гомсельмаш», «Минского тракторного завода», «Минского автомобильного завода» и «Минского моторного завода».

Как сказал генеральный директор ООО «БелМашСервис» Евгений Романюк, сервисный центр обладает необходимым оборудованием и площадями для проведения полного комплекса ремонтных работ. Здесь также можно приобрести запасные части и пройти обучение по работе с техникой.

«Специалисты сервисного центра прошли обучение на заводах производителей техники, - отметил Евгений Романюк, - мы можем подобрать технику, проконсультировать по всем вопросам, провести (в том числе и с выездом на место) ремонт.

Сахалин

Мы также активно сотрудничаем с фермерами, что особенно важно для получателей «дальневосточного гектара» на Сахалине. При регистрации как личное подсобное хозяйство, министерство сельского хозяйства Сахалинской области возмещает до 50 % лизинговых платежей по заключенным договорам лизинга на приобретение малогабаритной техники. Только в прошлом году было заключено 23 договора на поставку 88 единиц минитехники на сумму почти 23 миллиона рублей.

Масштабное «перевооружение» идет уже несколько лет. Только в 2016-м году хозяйства Сахалинской области приобрели 158 единиц белорусской сельхозтехники на общую сумму 321,6 миллиона рублей. В прошлом году на общую сумму 63,5 миллиона рублей было приобретено еще 98 единиц белорусской сельскохозяйственной техники. Среди них — тракторы «Беларус», погрузчики «Амкадор», кормоуборочные, капустоуборочный и морковоуборочный комбайны, техника для проведения мелиоративных работ, оборудование для предреализационной подготовки овощной продукции, а также минитехника для получателей «Дальневосточного гектара», — рассказал Евгений Романюк.

Сахалин

По словам генерального директора ООО «БелМашСервис», модернизация техники в Сахалинской области происходит с учетом специфики погодных условий.

«На технику, работающую на севере Сахалина, устанавливаются рукава высокого давления для работы в районах крайнего севера, — продолжил разговор Евгений Романюк, — в связи с тяжелыми и каменистыми почвами для агрегатов почвообработки устанавливаются рабочие органы из высокопрочного металла. Техника, в основном, поставляется многопрофильная — тракторы и погрузки различной грузоподъемности, с навесным оборудованием для сельского и дорожного хозяйства производства холдинга «Амкодор» и «МТЗ»; кормо- и зернозаготовительная техника «Гомсельмаш»; техника и оборудования для посадки, сбора, сортировки, хранения и упаковки овощей. А также различная грузовая техника: от тягачей с прицепами и самосвалами МАЗ, до карьерных БелАЗов», — рассказал собеседник агентства.

Инна Эстрина

Читайте также:

Популярное

«К людям, как к скотине» — россияне негодуют от предложения экономиста

Медведев поручил губернаторам ходить по дворам

Ураган и мощный ливень ждут жителей столицы

Жених и невеста устроили стрельбу на пороге ЗАГСа

Загрузка...
Загрузка...