дым pixabay

Совет Федерации на очередном заседании 22 апреля рассмотрит закон о повышении акцизов на импортный табак, сообщает DEITA.RU.

Суть документа состоит во введении сезонного повышающего коэффициента при ввозе на территорию нашей страны иностранных сигарет, папирос, сигарилл за налоговые периоды с 1 сентября по 31 декабря каждого календарного года.

Сейчас этот коэффициент на импортеров табачных изделий не распространяется, что позволяет им ввозить продукцию без дополнительной налоговой нагрузки в период с 1 сентября по 31 декабря. В то же время отечественные производители в этот период платят повышенный налог.

По оценке законодателей, принятие законопроекта позволит увеличить доходы консолидированного бюджета России на 5-7 миллиардов рублей.

Накануне правительство обратилось к контролирующим ведомствам с предложением о размещении на пачках сигарет дополнительного предупреждения, а именно информации о возможном возникновении пожара в следствие безалаберности курящих. Минсельхоз, Минздрав и МЧС будут прорабатывать этот вопрос до 1 июля текущего года. 

Дмитрий Санников