Тимченко

Представители Приморского регионального отделения «Деловой России» приняли участие в федеральном социологическом исследовании, посвященном изучению состояния предпринимательского сообщества и бизнес среды – основной акцент сделан на мнение самих предпринимателей о той ситуации, в которой им приходится вести бизнес.  О том, что беспокоит приморский бизнес, DEITA.RU рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко.

«Исследование «Мнение собственников и руководителей высшего звена предприятий об административной среде в Российской Федерации» проводится по заданию Администрации Президента страны. В целом полученные нами данные хотя пока носят незавершенный характер, но тем не менее вполне репрезентативны и позволяют в общем судить о ситуации, а также в целом подтверждают мнение экспертов нашей организации о том, что для улучшения бизнес-среды необходимо сделать еще немало. Проводимое исследование включает в себя достаточно много вопросов, касающихся деятельности любого бизнеса – от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей, и «делороссы» региона активно приняли участие в исследовании. «Критические точки» - это и сложности общего характера, и нагрузка на бизнес со стороны различных контролирующих органов, доступность для них финансовых средств и иных ресурсов для развития, и многие другие аспекты. Сопоставляя те данные, которые пока получили мы, и сравнивая их с результатами схожих исследований прошлых лет, можно говорить о том, что в целом само предпринимательское сообщество продолжает видеть в своей отрасли определенное количество проблем, которые мешают развитию. Естественно, такие оценки бывают субъективными, но в общем и целом представители бизнеса указали на те «болевые точки», про которые говорят и эксперты профессиональных организаций бизнес-сообщества, прежде всего «Деловой России»» - подчеркнул Алексей Тимченко.

Как отметили в региональном отделении «Деловой России», условно все указанные респондентами проблемы можно сгруппировать в несколько крупных тематических блоков.  Первая тема - это различная фискальная нагрузка на предпринимателей – проверки их деятельности, запросы из контролирующих и надзорных органов в адрес хозяйствующих субъектов и так далее. Вторая – оценка бизнесом общей экономической ситуации в стране и регионе, которая, как правило, переносится на понимание насущных планов развития самого бизнеса – насколько можно планировать свою деятельность и как, какая временная перспектива для этого есть и так далее. Третья – это настрой предпринимательского сообщества на развитие, видение перспектив работы своей компании либо наоборот, проблем, которые необходимо решать для того, чтобы улучшились условия для работы. К четвертому блоку можно отнести видение бизнесом мер государственной поддержки своей работы, то, насколько предприниматели активно используют доступные инструменты для развития. Помимо государственных мер предприниматели также оценивают доступность для них ресурсов, прежде всего финансовых – заемных средств и так далее. Пятым условным тематическим блоком можно назвать понятность требований к бизнесу со стороны различных государственных структур в процессе его работы.

«В общем и целом те данные, которые на данный момент получили мы, показывают, что бизнес региона продолжает чувствовать себя не совсем комфортно. Тут много аспектов, я бы отметил несколько основных проблем с отсылкой на анкеты предпринимателей. По сути, представители бизнеса, причем совершенно разных его отраслей, отмечают, что не уверены в стабильности условий работы, также в среднем они указали что получили от 4 до 6 запросов из различных государственных органов в 2018 году – это достаточно много, поскольку даже обычный запрос информации предприниматели обычно воспринимают как проверку своей деятельности или подготовку к таковой, и это приводит к тому что на такие вопросы они переключают максимум своего внимания с основной тематики работы. Кстати, нередко проверки и запросы респонденты из деловой среды воспринимают как выполнение каких-то рутинных обязательств со стороны «государевых людей». При этом это мнение практически не зависит от специфики проверки, проверяющего органа и сроков – то есть мнение бизнеса преимущественно негативно по отношению к самому факту таких мероприятий. Более позитивно предприниматели оценивают общие условия ведения бизнеса, хотя и тут один из главных критериев – увеличение, по мнению предпринимателей, административной нагрузки в части налогообложения и подключения к коммунальной инфраструктуре, в вопросах составления отчетности; получение разрешений, согласований и лицензий. Еще один из аспектов – не полная понятность требований к бизнесу со стороны государственных органов – но тут, естественно, надо разбираться в конкретных случаях. В целом все это говорит о том, что бизнес в большей степени хочет стабильности общих условий в деловой сфере и если не общего снижения внимания к нему государства, то по крайней мере, повышения понятности таких процедур…» - отметил Алексей Павлович.  

Эксперты регионального отделения «Деловой России» отмечают, что полученные предварительные данные в целом «бьются» с экономической статистикой, которая как минимум объясняет осторожное восприятие текущей ситуации представителями бизнеса. Так, по данным за прошлый год, в крае учтено свыше 65 тысяч. предприятий и организаций всех форм собственности. Из их числа предприятия государственной собственности составляют - 2%, муниципальной -3%, частной собственности – 89%. Подавляющее большинство организаций края – свыше 80% - являются коммерческими структурами, самая распространенная форма — общество с ограниченной ответственностью. Их доля в общем числе организаций края всех организационно-правовых форм составляет около 80%. Около 55 тысяч человек имеют статус индивидуального предпринимателя. Из них 47% заявили основным видом деятельности торговлю, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользовании. Доля промышленных предприятий и агробизнеса по-прежнему остается небольшой, это показывает и налоговая статистика отчислений в бюджет, поэтому неудивительно что именно на проверки жалуются предприниматели, ведь именно сферу услуг проверяют чаще всего многие контролирующие и надзорные органы – отмечают «делороссы». Повышение НДС тоже стало поводом для негативных оценок, хотя общую экономическую ситуацию в регионе бизнес оценивает как относительно стабильную,

«Если посмотреть на ситуацию в динамике, то мы можем говорить о том, что сохраняется тревожность бизнеса по отношению к существующему положению вещей. Понятно, что есть общая экономическая ситуация, на которую на уровне региона особо не повлияешь, но есть и более «живые» вопросы – это получение разрешений и согласований, типичные проблемы контрольно-надзорной деятельности – вот тут власти должны идти навстречу предпринимательскому сообществу, и это улучшит бизнес-климат региона…» - отметил Алексей Тимченко.

В Приморском региональном отделении «Деловой России» отметили, что полученные данные эксперты организации используют в работе с представителями власти на региональном и федеральном уровне.

«Вообще, исследование еще идет, и позже его результаты будут подведены в масштабах страны, можно будет посмотреть на ситуацию в Приморье в сравнении с другими регионами. Те проблемы, о которых мы сейчас говорим, показывают, что в крае необходим постоянный диалог власти и бизнеса по вопросам решения наиболее острых, системных проблем. Такие механизмы сегодня в регионе формируются. Это позволяет открыто обсуждать наиболее проблемные моменты. Такая практика, в частности складывается в рамках общения главы Приморья Олега Кожемяко с предпринимателями, которое теперь идет на регулярной основе, и представители «Деловой России» принимают самое активное участие в этом процессе» - резюмировал глава «делороссов» региона.

Екатерина Брязгунова