telegr wh call

Алексей Тимченко: ««Делороссы» традиционно активно поработают на ВЭФ»

тимченко

Представители «Деловой России» примут активное участие в Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке с 4 по 6 сентября. В планах представителей ведущей организации российского бизнеса – экспертное участие в тематических дискуссиях и мероприятиях форума, а также «внутреннее» совещание по наиболее актуальным вопросам. О планах «делороссов» на участие в крупнейшем международном деловом мероприятии, которое начнется в ближайшие дни, корреспонденту ИА «DEITA.RU» рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России», общественный уполномоченный по вопросам осуществления предпринимательской деятельности на территории Свободного порта Владивосток, территориях опережающего социально-экономического развития и иных особых экономических зонах Алексей Тимченко.

 - Алексей Павлович, кто будет участвовать в ВЭФ-2019 от «Деловой России»?

- Уже традиционно в мероприятии примет участие руководство организации – Президент «Деловой России» Алексей Репик и целая делегация коллег из Москвы, а также представители региональных отделений, причем не только с Дальнего Востока, но и некоторых других частей страны. Формат ВЭФ позволяет нам работать сразу по нескольким «дорожкам» - это и диалог на уровне лидеров нашей бизнес-организации, и общение коллег из региональных отделений между собой. С моей точки зрения значимым является то, что в рамках ВЭФ есть хорошие возможности для диалога со многими коллегами как из нашей страны, так и из-за рубежа – это предприниматели, эксперты, представители власти, члены других бизнес-объединений, с которыми мы, естественно, взаимодействуем в рабочем порядке, потому что развитие национальной экономики и повышение уровня ее конкурентоспособности, защита прав и законных интересов предпринимателей – наша общая задача…

- «Делороссы» традиционно работают в рамках ВЭФ. Что Вы ждете от мероприятия в этом году?

- Думаю что в рамках ВЭФ в этом году будет расширен диалог бизнеса в двухсторонних форматах, подобно тому как это происходит в международной политике. Ведь не случайно запланировано целых пять таких встреч-диалогов: «Россия-Китай», «Россия-Япония», «Россия-Индия», «Россия-АСЕАН», «Россия – Республика Корея». То есть речь идет о существенном расширении делового диалога – он идет уже с Индией и с экономиками Юго-Восточной Азии, также планируется гораздо более активное, чем раньше, участие представителей европейских экономик.

- Какие из мероприятий форума значимы с точки зрения экспертов «Деловой России»?

- Программа форума в целом показывает, что развивается тренд на обсуждение проблем реализации политики «Восточного вектора», а также примеров реализации экономических проектов на Дальнем Востоке. Это правильно, я считаю, что мы должны быть открыты для наших зарубежных партнеров, но при этом, конечно же, надо показывать успешные кейсы, которые демонстрируют, какой путь приходится проходить предпринимателям, как нашим, так и зарубежным. Если касаться непосредственно тематики мероприятий форума, то я бы выделил несколько тематических направлений. Во-первых, это «производственные» вопросы – развитие глубокой переработки сырья в лесном комплексе и рыбной отрасли, освоение прибрежного шельфа и Дальневосточных гектаров. Во-вторых, это вопросы развития «экономики услуг», для которой у нас очень хорошие возможности – это туризм, развитие транспортной инфраструктуры региона, частные инвестиции в социальные проекты – здравоохранение, образование, урбанистика. В-третьих, это не сами бизнес-проекты, в роль российского и дальневосточного бизнеса в экономике Азиатско-тихоокеанского региона,  нынешняя и возможная – это диалоги о нашем участии в формировании цепочек добавленной стоимости, международном научно-техническом сотрудничестве, будущее развитие Арктических проектов и экологические проекты. То есть эти три составляющих показывают возможности развития экономики Дальнего Востока – от нынешней ресурсно-ориентированной до современной – инновационной и технологической. Это важно, поэтому еще одна дискуссия – «Азиатское зеркало: поворот на Восток глазами азиатских партнеров» - будет с нашей точки зрения показательной, мы услышим что думает бизнес АТР о развитии Дальнего Востока по прошествии этих нескольких лет с момента провозглашения политики «Разворота на Восток» и ее реализации…

- Насколько известно, в ходе ВЭФ «Деловая Россия» планирует провести и свое «внутреннее» совещание. Что, если не секрет, будете обсуждать?

- Это будет совещание руководителей всех региональных отделений «Деловой России» в субъектах Федерации Дальнего Востока для решения задач по активизации нашей работы. Давайте не будем забывать, что округ наш в прошлом году расширился и «прирос» Бурятией и Забайкальем, в Владивосток получил официальный статус столицы Дальневосточного федерального округа. Все 11 регионов округа – разные, везде есть своя проблематика в развитии экономики и предпринимательского климата, есть вопросы и пути их решения, а также и общие «болезни», такие как проверки бизнеса со стороны контролирующих органов и необходимость защиты его интересов, к примеру. Поэтому актуальной является выработка универсальных подходов к нашей работе на уровне каждой республики, края, области, взаимный обмен опытом и так далее. И мы планируем разные форматы работы, в том числе и общий «мозговой штурм» по ключевым вопросам. Как координатор «Деловой Росси» по Дальнему Востоку, я в течение последнего года посетил несколько регионов округа и на месте видел ситуацию – многие наши коллеги работают в непростых условиях, поэтому чем более активным будет наше взаимодействие и сотрудничество – тем эффективнее будет наша работа. И речь тут об общем благе – поможем мы защитить интересы даже отдельного предпринимателя – и польза будет всем, ведь он платит налоги, дает работу людям, помогает развивать территорию… Также в рамках ВЭФ обычно мы, «делороссы» Дальнего Востока, встречаемся и общаемся с нашими лидерами – прежде всего с Алексеем Репиком, надеюсь, что такая возможность будет и в этот раз…

- Как Вы думаете, ВЭФ в этом году поможет достичь чего-то нового для бизнеса?

- Думаю, да. Весьма значимым является тренд на развитие евроазиатского экономического сотрудничества, так называемое создание единого экономического пространства «от Лиссабона до Владивостока». «Деловая Россия» постоянно участвует в этом процессе, вот и в этом году в рамках ВЭФ состоится конференция «Общее экономическое пространство от Тихого до Атлантического океана. Большое Евразийское партнерство» и мы там будем принимать самое активное участие. Планируется обсудить ряд важных вопросов, в том числе такие как создание зоны свободной торговли, упрощение перемещения трудовых ресурсов, развитие транспортной инфраструктуры, формирование единого рынка финансов и инвестиций, а также устранение административных барьеров. Тема эта достаточно широкая и выходит далеко за пределы собственно бизнес-диалога – это и гуманитарные связи, и сотрудничество органов власти, и культурная интеграция. Мы здесь на Дальнем Востоке, как «Восточные ворота» такого Евразийского пространства, можем и должны играть важную роль, поэтому бизнес нашего региона должен сразу занять лидирующие позиции в данном вопросе. Что касается развития деловых контактов с азиатскими коллегами в рамках ВЭФ, то в этом году «Деловая Россия» организует большое мероприятие с японскими партнерами – диалог «Россия-Япония», как раз один из двухсторонних форматов, о которых мы говорили выше. С российской стороны это «Деловая Россия» как ведущее бизнес-объединение, от Японии наши коллеги из Jetro, Keidanren Rotobo – это известные японские бизнес-организации, которые занимаются развитием торговых, промышленных связей и бизнес-сотрудничеством с другими экономиками, мы планируем что в общей большой дискуссии о российско-японском сотрудничестве будут затронуты и темы бизнес-проектов, которые наши страны могут реализовывать здесь, на Дальнем Востоке.  Поэтому будет напряженно и интересно, и мы готовы уже традиционно активно поработать на Восточном экономическом форуме…

Популярное

Мощный ливень и ветер: синоптики дали прогноз до конца октября

Экологическая катастрофа: угольная пыль превратила Японское море в черное

Приморский метеоролог сделал важное заявление

Тревожный знак: ситуация с бензином резко изменилась

Загрузка...
Загрузка...