telegr wh call

Алиментщиков-уклонистов будут сажать в тюрьму

развод

Жесткий законопроект по борьбе со злостными уклонистами от уплаты алиментов внесен в Государственную Думу, сообщает DEITA.RU.

Авторами законопроекта стали депутаты Госсовета Татарстана. По их замыслу, необходимо ужесточить уголовное наказание для неплательщиков алиментов за сокрытие имущества, за счет которого можно покрыть выплаты на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Как отмечают разработчики законопроекта,  задолженность по алиментным платежам продолжает оставаться значительной. В настоящее время в работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан находится около 21 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментов, сумма задолженности по которым составляет более 2,9 млрд. рублей. В целом по Российской Федерации остаток исполнительных производств по состоянию на конец 2018 года составил 825,5 тыс. В Федеральную службу судебных приставов поступило 25,1 тыс. обращений граждан по вопросу неуплаты алиментов.

Одной из проблем, препятствующих своевременному и полному погашению задолженности по алиментам, является уклонение должников от применения к ним мер принудительного исполнения в форме обращения взыскания на их имущество. Должники не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета. Приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании должников, оформляется ими на родственников и иных лиц. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей. Действующее уголовное законодательство не предусматривает специальной правовой оценки указанному обстоятельству.

Вместе с тем в отличие от лиц, не уплачивающих алименты ввиду отсутствия финансовых возможностей, лица, скрывающие имущество от наложения взыскания, совершают умышленные действия, результатом которых является лишение получателей алиментов возможности восстановления нарушенных прав. Для решения указанного вопроса законопроектом вносится изменение в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Законопроектом предлагается дополнить указанную статью квалифицирующим признаком и установить более суровые меры уголовной ответственности в случае, если неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей сопряжена с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на их содержание, в том числе посредством фиктивного оформления прав на имущество на третьих лиц, заключения мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам и (или) иным способом.

Рассматриваемый законопроект находится в системной взаимосвязи с вносимым с ним в едином пакете проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 235 Гражданского кодекса Российской Федерации», которым предусматривается возможность обращения взыскания на имущество, приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов. Данное имущество предлагается реализовывать с использованием предусмотренных законодательством об исполнительном производстве процедур.

Наказывать же парламентарии предлагают исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Санников

Читайте также:

Популярное

Счета за ЖКХ резко упадут в цене

Пенсионные фонды исчезают в России

Пенсионерам пора забыть об этой прибавке

Владивосток не почувствовал миллиардов от Путина

‡агрузка...
Загрузка...
Загрузка...