telegr wh call

АО «Восточный Порт» отмечает 46-летие со дня основания

главная.порт

Крупнейшему в России специализированному терминалу с высокотехнологичной перевалкой угля – АО «Восточный Порт» – сегодня исполняется 46 лет. Именно в этот день, 28 февраля 1974 года, приказом Министерства морского флота СССР предприятию был присвоен статус Морской торговый порт «Восточный Порт». 

фото1

В 60-е годы прошлого века отсутствие достаточной портовой и железнодорожной инфраструктуры существенно ограничивало возможности стремительно развивающейся экономики СССР. Поэтому уже в 1970 году правительство страны утвердило программу строительства объекта в бухте Врангеля под названием «Порт Восточный». Три года спустя здесь был введён в эксплуатацию универсальный перегрузочный комплекс, а в 1978 году начал свою работу первый в стране специализированный угольный терминал.

Фото2
Работники порта

Практически за полвека предприятие прошло славный путь от всесоюзной ударной комсомольской стройки до крупнейшего стивидора России. Терминал оснащён закрытым оборудованием для перегрузки, транспортировки и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля. Предприятие обеспечивает высокотехнологичную экологически безопасную перевалку угольной продукции отечественных производителей в Республику Корея, Японию, Тайвань, КНР и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. 

фото 3
Порт постоянно развивается

В целом, прошедший год во многом стал знаковым для АО «Восточный Порт». Ключевым событием в работе предприятия явилось завершение строительства проекта Третьей очереди специализированного комплекса по перевалке угля стоимостью более 40 млрд рублей. Его возводили с нуля, без привлечения государственного финансирования. Сейчас для Дальнего Востока Третья очередь – это не только основное торговое «окно» для экспорта российского угля. Это 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Только за прошлый год налоговые отчисления компании превысили 2,7 млрд рублей. Причем их большая часть — это поступления в краевой и местный бюджеты, которые используются непосредственно в интересах Приморья и Находки.

Архивное фото
Архивное фото

Основа для создания привлекательных условий труда — высокие зарплаты, социальные гарантии, комфорт и безопасность на производстве — были заложены еще при строительстве «Восточного Порта», в 1970-е годы. И по сегодняшний день забота о человеке – дело чести для предприятия, не менее важное, чем внедрение новых технологий, инвестиций в промышленную экологию и расширение производства.  В прошлом году АО «Восточный Порт» вышло на новый уровень социально-ответственного подхода к работникам и жителям Врангеля, учредив Фонд поддержки социальных и экологических инициатив. Фондом были разработаны и в настоящее время успешно реализуются 12 программ социального развития микрорайона: «Дети», «Здоровье», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт» и другие. 

фото 5
Забота о человеке – дело чести для предприятия

46 лет спустя предприятие по-прежнему является градообразующим для посёлка Врангель, жилые дома которого и вся сопутствующая инфраструктура возводились для портовиков одновременно со строительством Порта. Сегодня именно жители Врангеля составляют большую часть (60%) трудового коллектива АО «Восточный Порт». В свою очередь, стивидорная компания содержит крупные объекты ЖКХ посёлка, принимает активное участие в его благоустройстве и социальной жизни.

фото6
Предприятие - градообразующее для поселка Врангель

– Люди были, есть и будут основной ценностью и главным условием успеха любого предприятия. Нас в Порту более двух тысяч, и каждый вносит свою лепту в большое правильное дело, каждый безусловно ценен для достижения общих целей, – отмечает управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Всех своих коллег, работников нашего предприятия, поздравляю с днём рождения «Восточного Порта»! Спасибо за ваш труд, всего самого доброго вам и вашим близким!

фото 7
Люди - главная ценность

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...