Банкомат - Н

Новый закон о самозанятых, который действует в некоторых районах страны, внес свои коррективы в деятельность кредитных организаций, сообщает DEITA.RU.

Ситуация осложнилась тем, что при ведении своей коммерческой деятельности самозанятый гражданин не может использовать личные счета. Однако, когда гражданин получает на свой счет средства, банк не знает, каким образом их квалифицировать. Он не исключает, что это доход, который получил их клиент при ведении свой деятельности, и тут же блокирует расчетный счет, что регулярно приводит к блокировке карты.

По словам главы комитета по налогам московского отделения «Опоры России» Сергея Зеленова, ни один самозанятый гражданин не может открыть счет индивидуального предпринимателя или юридического лица, ведь, чтобы открыть спецсчет нужно представить документы из налоговой инспекции, которых самозанятый не имеет, потому что не регистрирует свою деятельность, а уведомляет о ней органы.

Как отмечает портал Банки.ру, некоторые россияне уже столкнулись с блокировкой расчетных счетов и банковских карт именно по этой причине.

Екатерина Брязгунова