telegr wh call

Банки просят ФНС рассылать уведомления о смерти клиентов

банки и деньги

Кредитные организации страны хотят получать информацию о смерти клиентов из реестра ЗАГС

Российские банкиры хотят получить доступ к реестру ЗАГС, чтобы оперативно получать информации о смерти клиента. Представители кредитно-финансовых организаций обосновали свою просьбу тем, что таким образом в стране существенно сократится число мошеннических махинаций с банковскими счетами россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Такое предложение поступило от представителей Ассоциации банков России во время деловой встречи с Центробанком, ФНС и Минфином. В качестве альтернативы, банкиры предложили федеральным налоговикам уведомлять кредитно-финансовую организацию о кончине владельца банковского счета, а те, в свою очередь, будут делать соответствующий запрос в ЗАГС по месту жительства клиента.

По словам представителей ассоциации, такой вид межведомственного взаимодействия позволит банкам оперативно обновлять данные умерших клиентов и «замораживать» их банковские счета до обращения наследников.

«До того, как банку станет известно о кончине физлица, счет гражданина остается активным, что приводит к значительным рискам вмешательства мошенников», - поясняют банкиры.

На данный момент ответ профильных ведомств неизвестен. Вступление в законную силу вышеописанной инициативы банков требует внесения соответствующих поправок в НК РФ и другие нормативно-правовые акты. 

Читайте также:

Екатерина Цой

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...