telegr wh call

Банкир Дарькина и известный супермаркет могут оказаться в центре скандала

237993_kqdwz1vzwkg.jpg

Бывший председатель совета директоров банка «Приморье», известного в регионе как «банк жены Дарькина» Сергей Богдан может выплыть из информационного забвения при весьма неоднозначных обстоятельствах, сообщает DEITA.RU. Еще в те достославные времена, когда  Сергей Михайлович правил Приморьем, его банкир стал совладельцем известного в крае и его окрестностях ретейлера – сети супермаркетов «Три кота» - 50 процентов принадлежит непосредственно г-ну Богдану, а другая половина чете неких Вагановых.

Что же творится с экс-банкиром? 

Поставщики сети супермаркетов вдруг ни с того ни с сего заговорили о возможном сворачивании компанией г-на Богдана и его друзей своей деятельности. Пошли странные публикации в СМИ и социальных медиа. Заволновались коммерсанты. Кто-то выкинул в сеть копии заявлений в полицию, а один из известных на Дальнем Востоке экс-депутатов-коммерсантов даже якобы заявил, что не прочь прикупить торговую сетку и уже, мол, даже собирает деньги для «сделки века».  А 8 октября вообще открыл свой магазин в помещении бывших «Котов».

Кто подставил экс-банкира экс-губернатора?

Шум подняли поставщики товаров для супермаркета. Казалось бы, ничего страшного пока не произошло, чего люди волнуются?  В сентябре 2017 года, кто-то из то ли владельцев, то ли хозяев многочисленных компаний –поставщиков захотел лично пообщаться с руководителем ООО «Три кота» Сергеем Богданом, но не смог этого сделать. Видимо очень плохо хотел и плохо добивался  встречи, Сергей Анатольевич – человек занятой. А хотели-то люди немного – просто прояснить ситуацию по выплатам за отгруженный товар.

Возникли вопросы к Богдану и партнерам у одного из самых крупных поставщиков продуктов в ДФО, компании «Невада», задолженность перед которой может уже составить более 17 миллионов рублей, компании «Эником» и «Юта-ДВ» вообще пошли в полицию.

Кстати, по словам коммерсантов, встретиться с учредителем во Владивостоке им так и не удалось. Досталось лишь общение с представителями какого-то охранного агентства, очевидно дружественного владельцам «Трех котов», пожелание удачи, совет ловить момент на «перетоке покупателей и зарабатывать», а «про задолженность»? – ну задолженность надо сверять и обсуждать. Ну как после такого не пойти в полицию или еще куда…

  Show me your money!

Если вы думаете, что «Три кота» - это одна компания, то нет. Котов не один, не два, а действительно 3. ООО Три кота, зарегистрированное во Владивостоке за 2017 год ее выручка составила ровно 0 рублей, а чистая прибыль аж 74 тыс, ООО Три кота, зарегистрированное  в Москве, здесь данные только за 2016 год – выручка 6 млрд, прибыль 25 млн, ну и Три кота-Хабаровск – выручка за 2017 год 1 млрд. прибыль около 8 млн. Вот интересно – кто там кому будет должен?

Хотя речи о банкротстве никто не вел, магазины работали, люди ходили туда трудиться и покупать. Только сначала покупатели начали замечать, что товаров стало меньше, полки начали  пустеть, номенклатура изменилась, а вот в октябре они и вовсе начали закрываться, в районе Баляева, например, сообщает DEITA.RU.

В соцсетях шла  бойкая реклама распродаж во всех магазинах «Трех котов». Но жаждущие встречи с Богданом поставщики решили, что это, как минимум попытка  «слива» товара по минимальной цене. Ну, ничего не понимают люди во владивостокском маркетинге. И даже захотели забрать товар.  

"Забрать товар без разрешения поставщик, разумеется, не имеет права: его передали на реализацию по счет-фактурам и официально это собственность торговой сети, - комментирует ситуацию представитель «Невады» Максим Караченцев. – Мы сразу попытались забрать оставшийся в магазинах  товар, чтобы это не привело к еще большим для нас убыткам.  Но нам отказали, потребовав официальное письмо. Его мы отправили сразу,  в электронном, и бумажном виде, но товар так и не отдали. Нам объяснили, что в выходные 6 и 7 октября магазины будут закрыты на ревизию, товар начнут выдавать 8 октября".

"Нам было  представлено официальное письмо с информацией, что долг будут выплачивать понемногу, - сообщил директор регионального центра  «Эником Невада Групп» Антон Бочкарев. -  Когда будут выплачивать – не сказано, конкретных сроков нет. Письмо без печати и подписи, наверняка, не имеет никакой юридической силы. А высказанное намерение платить – чтобы успокоить нас".

Аналогичная ситуация складывается и в Хабаровске. Участники рынка говорят о возможности начала процедуры банкротства. Однако, как считают представители поставщиков приморского ретейлера:

"В этом случае вероятность получить долги – минимальная, у «Трех котов» даже нет столько средств в уставном капитале. Придется вступать в судебную тяжбу, определять количество активов".

Не ясна судьба недвижимости и взятого в лизинг дорогостоящего оборудования «Котов», которое могло бы покрыть обязательства перед поставщиками.  

При этом, пока нет соответствующих процедур,  не ясно куда уходят деньги, которые продолжают поступать в кассы «Трех котов». Ведь речь идет, даже по самым скромным подсчетам, 10-12 миллионов в сутки. Но эти деньги, судя по ответам на претензии партнеров, едва ли будут израсходованы на урегулирование их претензий.

Напомним, ранее Приморье уже было свидетелем банкротств и ухода с рынка сетевых магазинов. Самым известным было свертывание сети “RedMart”.

Артем Андреев


Популярное

Пенсионный фонд сэкономил на россиянах более 350 миллиардов

Штормовое предупреждение объявлено в Приморье

Новую «кормушку» облюбовали эвакуаторы

Трутнев разнес в пух и прах дальневосточных чиновников

Загрузка...
Загрузка...