мурманск, ледокол - DEITA.RU
Источник изображения: DEITA.RU

Постройка первого подобного судна обойдется в 100 млрд рублей, сообщает DEITA.RU.

Первые средства на строительство ледокола выделены 15 марта. Первый транш направлен на разработку проектной документации – он составил более 3 млрд рублей. Всего на строительство ледокола «Лидер» будет выделено 100 млрд рублей. Фактически этим шагом госкорпорация «Росатом» подтверждает серьёзность намерений компании в вопросе развития Северного морского пути.

Разработкой конструкторской и технической документации ледокола займется петербургское ЦКБ «Айсберг». Работа с документацией будет завершена к середине 2020 года. После чего на верфях завода «Звезда» начнется строительство судно. Для Приморского края это означает новые рабочие места минимум на ближайшие пять лет. Кроме того, бюджет края получит дополнительные поступления от налогов. А для приморских логистических, судоходных, рыбодобывающих и многих других компаний это откроет новые перспективы и даст возможность качественного скачка в развитии.

Напомним, что ледокол «Лидер» станет первым из трех подобных судов, обладающих уникальными характеристиками для работы в северных широтах. Его характеристики позволят проложить каналы для проводки современных крупнотоннажных судов. Более того, именно на «Лидер» делается ставка в определении круглогодичности работы Северного морского пути.

Ввод в эксплуатацию первого «Лидера» намечен на 2025-2026 год. Всего же Госкорпорация «Росатом» планирует построить три таких ледокола.

Екатерина Брязгунова