аиавтвы
Источник изображения: пиксабей

Почему не помогает охрана и рамки металлоискателей в школах, сообщает DEITA.RU.

Агрессии в школах в последние годы фиксируется все больше. Подростки стали нападать с оружием на других учащихся и на учителей. Некоторые даже использовали взрывные устройства.

МВД предлагает вариант решения проблемы: ввести в школах должность замдиректора по безопасности. Минпросвещения тоже готовит некий законопроект, призванный обезопасить школы. Металлоискателей, видеонаблюдения и других предпринятых мер становится недостаточно.

Максим Дулинов, директор Федерального института развития образования РАНХиГС назвал ответственным за безопасность школьников директора. Соблюдение мер безопасности на уроках контролирует учитель.

Но никакая система охраны не предупредит асоциальное поведение подростков. Нужен кто-то из взрослых, кто поможет разрешить конфликты школьников, не давая им развиться. Замалчивать возникающие проблемы нельзя. Немаловажную роль в решении проблемы могут сыграть и психологи, и родители – они способны отслеживать психологический климат в коллективе и видеть состояние детей.

В школе находится большое количество незрелых личностей, которые годами занимаются малоинтересными для них вещами. Взрослые должны помогать детям справиться с возникающими трудностями и адаптироваться.

Поэтому коммуникативная культура педагога – тоже аспект безопасности – который забыт, но который нужно вернуть.

Анастасия Туркова