telegr wh call

Безудержными желаниями поделился известный подводный оператор

23 Сентябрь 2018, 08:25

Море, водолаз

Дайвинг, подводная фото- и видеосъемка, путешествие в морских глубинах, изучение затонувших кораблей — все это давно не фантастика, а захватывающее хобби, которое с каждым годом становится все доступнее. Оператор подводной видеосъемки Дмитрий Рудась встретился с корреспондентом DEITA.RU и рассказал об увлечении всей своей жизни. Кадры Дмитрия, которыми он с удовольствием делится в своем аккаунте в Instagram (dmitriy_rudas), сделаны не только в Приморье, но и во многих уголках мира. Они завораживают и оставляют неизгладимое впечатление на всю жизнь.

Дмитрий Рудась

Расскажите немного о себе и своем увлечение.

Я люблю заниматься подводной фото- и видеосъемкой. В основном, видео, потому что люблю, когда в кадре, да и в жизни, присутствуют динамика, развитие событий. Первые фотоснимки под водой я сделал в 2000-х годах.

Когда человек длительное время занимается дайвингом, появляется необходимость вести какую-то деятельность. Это может быть поиск кладов, погружение на немыслимые глубины, посещение затонувших объектов, изучение подводного мира. Лично меня просто ужасно захватила подводная фото- и видеосъемка. Сначала я занимался фотографией, но, когда взял в руки видеокамеру, у меня просто башню снесло.

море, водолаз, подводный мир, осьминог

С чего все началось?

С самого раннего детства я мечтал о подводных приключениях. Вдохновлялся рассказами Жюля Верна, запоем смотрел подводные приключения команды Жак-Ива Кусто. С друзьями пытались построить вымышленный подводный корабль «Наутилус». Надували огнетушители, они по форме похожи на баллоны аквалангистов… К счастью, нам этого не удалось (смеется Дмитрий).

Детство прошло, а мечта осталась. Так, в начале 2000-х я случайно нырнул с аквалангом на севере Приморского края, вблизи поселка Валентина. Точнее даже не нырнул, а зашел по грудь. Часто у людей присутствует страх вдохнуть под водой. Мне же было любопытно: подвержен я этому стразу, как все, или нет. Надел маску, вставил регулятор в рот, сел на корточки и вдохнул. Ох! Ё-моё! Все просто! И в этот же день я нырнул на 15 метров. Сразу по приезде во Владивосток побежал учиться дайвингу, покупать снаряжение.

Маяк

Где вам удалось побывать, что особенно понравилось?

Я много путешествую, много ныряю и еще больше снимаю. Можно даже сказать, что в России бываю проездом. Так вот, везде своя фишка. Где я только не побывал за эти годы: и на Карибском море, и на Галапагосских островах, и на Филиппинах, и в Индонезии, и в Малайзии, и на Мальдивах… Все места перечислять очень долго.

Выделить одно место, это значит — обделить другое. Везде есть такие вещи, которые цепляют. Ведь подводный мир — это параллельное измерение, в котором совершенно другие законы, это иное состояние души и тела. Обладая телепортом под названием акваланг, я буквально с одного шага переношусь в другое измерение, в котором все чумовое: необычные краски, необычные взаимоотношения, необычные обитатели и растения... Абсолютно все необычное, и зачастую непознанное.

море, водолаз, подводный мир

На сегодняшний день я реализую проект «Неопознанная вселенная», уже опубликовано несколько серий. В нем показываю те вещи, которые для большинства навсегда останутся неизведанными. Здесь речь не только о среднестатистическом человеке, но и о многих дайверах, которые некоторых морских обитателей никогда не видели, а возможно и не увидят.

Жак-Ив Кусто в свое время сказал: «Есть водолазы двух типов: водолазы, которые ищут и находят, а есть те, кто способен заметить объект лишь тогда, когда он будет размером с машину Volkswagen, при этом будет активно двигаться под водой». Я себя приравниваю к первым: стараюсь наблюдать, изучать и смотреть… Нет, я не зоолог, и тем более не ученый. Я — ваши глаза. При помощи техники передаю красоту подводного царства, поэтому отвечая на вопрос: «Где я бывал?» скажу: «Бывал много где, и теперь даже перечислить не могу. И везде есть то, что цепляет».

ывам

Вы можете вспомнить случай, когда было, действительно, жутко?

Лично я в воде испытываю эйфорию, но существует такое выражение: «Есть смелые водолазы, а есть старые водолазы». Старых смелых водолазов нет. Так вот, я себя не отношу ни к тем, ни к другим. Я человек, который испытывает восторг от нахождения под водой.

Конечно, ситуации случаются разные: бывают комичные, а бывают трагичные. Если вспоминать смешные истории, сразу же на ум приходит случай из практики одного дайвмастера. Чтобы понять, о чем речь, нужно знать немного физиологию. На глубине 30 метров парциальное давление кислорода, азота и других веществ настолько высоко, что азот, которым мы дышим на поверхности, становится токсичнее, и человек получает как бы алкогольное опьянение. Так вот, однажды я стал свидетелем того, как дайвмастер с серьезным сертификатом ассистировал опытному инструктору. К водолазу подплывает молодой человек, с которым он нырял в паре, и жестами показывает: «Нет воздуха. Дай подышать», а тому настолько торкнул этот азотный наркоз, что водолаз показывает «окей», разворачивается и быстро уплывает.

море, водолаз, подводный мир

Иногда меня поражает людская алчность, ну или беспечность. Не знаю, как правильно назвать. В районе острова Верховского в Приморье парень насобирал трепанга, и при выходе на поверхность, когда нужно сделать обязательную остановку на глубине от трех до шести метров, держал свой богатый улов в руках. Хотя глубина позволяла нам отстояться комфортно, течение было достаточно серьезным, оно-то принесло кусок оборванной рыбацкой сети. И, как ни странно, она цепляется именно за этого парня. Я ему жестами показываю: «Бросай трепанга», но он так и не бросил. Слава богу, у меня был нож, и все закончилось благополучно.

море, водолаз, подводный мир

Получается, техника безопасности превыше всего?

Здесь не так… У правильных водолазов есть такое выражение: «Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть». Ситуаций, когда в воде немного дискомфортно, много.

Когда на Кубе снимал фильм об акулах, который впоследствии победил в номинации «Подводная камера» на кинофестивале «Человек и море», мне запомнился один момент. Вокруг плавали десятки акул. Они были настолько близки, что из рук выбивали камеру и даже касались головы. Тут меня угораздило поранить ногу, несильно, однако выступила кровь, и вы знаете, акулы очень активно на это отреагировали.

В такие моменты как никогда понимаешь, что ты — гость. Более того, с аквалангом и оборудованием, в ластах, маске и костюме ты настолько неловкое существо, что любой морской обитатель, если ему позволят размеры, может сделать с тобой все что угодно.

Вспоминается курьезный случай на Камчатке. Морские львы живут гаремом. Альфа-самец у них огромного размера, туша такая, килограммов триста. Несмотря на это, они совершенно уверенно чувствуют себя в воде. Так вот, ситуация: секач воспринял водолаза-англичанина как соперника. Морской лев подошел к человеку, начал ругаться — грозный рык даже под водой слышался. Не знаю, что англичанина подвигло на такой поступок, но он толкнул массивное животное. Секач схватил человека за руку и утащил на 40 метров. Порвать не порвал, ничего не повредил. Но это надо было видеть… Бедный англичанин все камеры побросал, вылетел из воды. «Помогите! Спасите! Они меня порвут!» — там такая была паника, просто ужас.

Что я хочу этим сказать? В дайвинге очень важно не переоценивать свои возможности. Любая из этих историй показывает, что утверждение: «Я — человек, царь зверей, покоритель морей и океанов», когда ты находишься в открытом море, выглядит очень глупо.

море, водолаз, подводный мир

Вы сказали, что водолаз не должен переоценивать свои возможности. А как их вообще может оценить?

Дайвинг — это всегда плановое мероприятие. Перед погружением правильные водолазы собирают информацию. Я перед тем, как куда-то поехать, делаю мониторинг местности. Например, сейчас я собираюсь на корейский остров Чеджу-до. Уже знаю, чем буду заниматься, что хочу заснять, с кем буду нырять. Ведь водолазу важно понимать, что в дайвинге нырять не самое главное.

закат

Что же тогда самое главное?

Все. В дайвинге самое главное — все! Это путешествие, получение новых эмоций, общение… Это всегда приятная атмосфера, бывает, конечно, и неприятная… Но в любом случае дайвинг — это всегда приключение. И это здорово.

Если ты сам планируешь поездку, то лучше подходить к вопросу следующим образом: а где лучше нырять, а что я могу увидеть, а какие условия погружения, а какая вода, а какие глубины, а какие смеси можно использовать. То есть важно собрать пакет информации. Если же погружаться предстоит в рамках программы дайв-центра, на все эти вопросы ответят опытные инструкторы. Например, мы идем нырять на остров Карамзин. Там лежат два затонувших корабля — «Хибики» и «Индигирка». Перед каждым погружением проводится брифинг. Рассказывают историю объекта, если речь идет о затонувшем объекте, либо о самом дайв-сайте — месте погружения, на какую глубину опускаемся, что можно увидеть и так далее.

выаява

Вы входили в съемочные группы многих фильмов о подводных приключениях. Расскажите об этом.

Обо всех фильмах я, конечно, затрудняюсь рассказать…

Дмитрий некоторое время думает и показывает на большую фотографию с автографами в кабинете.

Это главный титр, открывающий фильм «Тайны трех океанов». Кинолента повествует о нашей подводной лодке С-56, самой результативной Второй мировой войны. Вот, если обратите внимание, на титре расписались пять адмиралов флота. Мы там снимали не только титры, но еще и реконструкцию гибели подводной лодки. Приехали на остров Карамзин и сделали имитацию крушения. Очень рекомендую посмотреть. Фильм хороший.

В 2014 году эта кинолента получил гран-при кинофестиваля «Человек и море», а я в том же году приз «Подводная камера». А в 2015-м я в тандеме с видеопродакшен «ФАЗА» — Александром Фаткулиным и Алексем Звонцовым — получили гран-при и приз зрительских симпатий фестиваля «Человек и море». Надо сказать, что до нас приморцы получали этот приз 15 лет назад.

В этом году я сделал фильм о нашем Дальневосточном морском биосферном заповеднике. Заповедников-то у нас в России много, а морской один, и находится в Приморье. Так вот, на международном кинофестивале «Море зовет» в Санкт-Петербурге фильм победил в номинации «Лучший фильм о подводном мире». Удалось даже одержать победу над великим Жаком Майолем, который снимал «Голубую бездну» с Жаном Рено много лет назад. Также этот фильм на фестивале «Человек и море» получил номинацию «Люди моря». Сейчас мы переводим его для европейских кинофестивалей. Очень интересный динамичный фильм получился. В октябре состоится премьера на приморском телевидении.

море, водолаз, подводный мир

Кстати, а как так вышло, что в 2008-м вы первый раз взяли в руки подводную видеокамеру, а в 2009-м получили первый приз?

Да, это было в 2009 году на кинофестивале «Человек и море» приз «Подводная камера». Тут все просто. Меня настолько захватил подводный мир, что появилось дикое желание взять частичку его с собой. Показать людям: посмотрите, это так здорово, круто, необычно. Но как это сделать? Взять кусок ламинарии и притащить домой? Но она засохнет, станет блеклая, некрасивая... Тогда я купил фотоаппарат и начал делать какие-то смешные снимки и видеоролики, но мне этого не хватало. И когда в руках у меня оказалась профессиональная видеокамера, меня просто унесло. Я испытал такой дикий восторг. Я нашел себя. Я настолько проникся этим делом, что начал изучать все тонкости.

Но как я пришел к съемкам уже для серьезных видеопродакшенов? Тут длинный тернистый путь, которому предшествовало много разных дел. Поворотным моментом можно назвать тот первый приз в 2009 году. Тогда я, вдохновленный настоящим успехом, начал творить большое, великое, вечное, если, конечно, так можно сказать... Потом участвовал в создании цикла передач «Приморье with love» с Иваном Панфиловым о морских гидробионтах Японского моря. В общем, потихоньку, помаленьку все раскрутилось.

острова, море

Сейчас многие говорят о загрязнении океанов пластиком. Как обстоят дела на самом деле?

На сегодняшний день пластика в морях и океанах такое сумасшедшее количество, что я не знаю ни одной территории, в том числе заповедной, которая была бы защищена от антропогенного воздействия человека. Оно включает в себя загрязнение и пластиком, и нефтепродуктами. Особенно это наблюдается в России и малоразвитых странах. Пластик крайне вреден для морских обитателей. Зачастую они путают пластик с едой. Черепахи, например, прозрачные пакеты принимают за медузы, которыми питаются. Разумеется, все это у них не переваривается, закупоривает кишечник и животное погибает.

Существует парадокс: насколько я знаю, в России взимаются самые высокие портовые сборы. Собранные средства должны идти, в том числе, и на очистку акваторий. Так я за всю историю, что хожу в море, ни одного судна не видел, судна, которое бы очищало морскую акваторию, как это делают за рубежом. Более того, как только военные почистят свои танки (трюмы), бухты Улисс и Золотой Рог превращаются в выгребную яму, заполненную месивом из нефтепродуктов. Окурок страшно бросать: не ровен час вода загорится.

море, скалы

Вообще, человек на сегодняшний день ведет себя как паразит, вирус или микроб, совершенно не задумываясь о том, что происходит вокруг. Сегодня человек паразитирует на теле матушки-природы по всему миру. Все считают, что море — это какая-то бездонная субстанция, в которую что не бросай, все куда-то исчезнет.

Когда занимаешься дайвингом, понимаешь, что море — это не бездонная бочка, что у морей и океанов есть границы и весь мусор разносится по разным регионам.

Допустим, наш читатель хочет заняться дайвингом. Что вы ему посоветуете?

Обязательно нужно пойти поучиться у правильных инструкторов. Также я бы рекомендовал осваивать дело в родных пенатах. Аргумент тут совершенно простой. За рубежом дайвингу учат три – четыре дня, а меня, например, обучали две недели, и это только первая степень OWD — «Open Water diver», которая позволяет погружаться до 18 метров.

море, водолаз, подводный мир

Основной смысл длительного обучения — отработать все навыки, теорию и практику с чувством, с толком, с расстановкой, без спешки. Ведь внештатных ситуация под водой может быть очень много, и насколько хорошо вы будете подготовлены, может зависеть жизнь.

Стоит помнить, что дайвинг — это все-таки удовольствие, приключение, получение новых впечатлений. А будут ли приключения положительные или отрицательные, зависит только от того, как вы к этому вопросу отнесетесь.

По здоровью есть какие-то ограничения?

Однозначно, да. Но вопрос не ко мне, а к физиологам.

У нас есть школы дайвинга?

Школ в Приморье много. Особенно последнее время появилось огромное количество высококвалифицированных инструкторов.

море, водолаз, подводный мир

Расскажите про оборудование.

Здесь то же самое, что при покупке мотоцикла, машины, джинсов и всего остального. Можно приобрести ботинки за 200 рублей, а можно из крокодиловой кожи за 5 тысяч долларов с золотой инкрустацией. Все зависит от функционала. Чем качественнее оборудование, тем соответственно и цена выше.

Вообще, до последнего времени дайвинг считался не бюджетным хобби. Есть даже такая поговорка: «Бедные дайвер — это очень богатый горнолыжник». Но последнее время оборудование для дайвинга становятся более доступно.

вапвп

Отвечая на вопрос, какое оборудование брать, отмечу, что все зависит от того, какие задачи вы планируете выполнять. Например, есть регуляторы, которые при минусовой температуре воды не замерзают. Поэтому если вы планируете нырять при минусе, то брать регулятор для тропических широт точно не следует.

Дайверам, которые это будут читать, советую следующее: лучше купить что-то одно хорошее, чем накупить всего, но дешевого и низкого качества. У меня много примеров, когда изначально оборудование покупали простенькое «пойдет и так», но когда начинали нырять, понимали — не то. Так вот, у них теперь по два комплекта.

Екатерина Лапкина

Читайте также:

Популярное

Дмитрий Медведев отменил праздники

В Сбербанке объяснили акцию «35 тысяч каждому»

Остановил и не подходит – новый развод ГИБДД

В армию пойдут все: правила призыва изменят

‡агрузка...
Загрузка...