свет
Источник изображения: «Deita.ru»

Россия остается одной из самых энергорасточительных стран мира. Об этом заявил председатель правления управляющей компании «Роснано» Анатолий Чубайс, сообщает DEITA.RU.  

По словам Анатолия Чубайса, роста энергоэффективности в России нет с 2014 года, и чтобы улучшить ситуацию, есть два «болезненных» пути. Первый заключается в пересмотре цен на электроэнергию в РФ, которые вдвое ниже мировых. «Из-за девальвации рубля и проведенной реформы электроэнергетики, в рамках которой был создан рынок электроэнергии и появилась конкуренция на рынке, снизилась цена на электроэнергию. Низкая цена на электроэнергию равна энергорасточительности», — заявил глава «Роснано».

При этом, пишет РИА ФАН, Чубайс отметил, что «Россия — страна бедная, и с плеча, сходу решить задачу повышения цены — неправильно». По его мнению, правильнее ввести прогрессивный расчет цен на электричество, при котором богатые будут платить больше, а бедные — столько же, сколько сейчас.

А второй путь повышения энергоэффективности в России Чубайс видит в запретах. «Существует ряд решений, основанных на лобовых запретах в соответствии с лучшими мировыми практиками», — сказал Анатолий Чубайс, не уточнив, что именно потребуется запрещать в России.

Таисия Масина