врач, доктор - Pixabay
Источник изображения: Pixabay

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края на заседании комитета по социальной политике обсудили ситуацию в региональном здравоохранении, сообщили DEITA.RU в ЗС ПК.

Состояние дел в приморской медицине находится на постоянном контроле депутатов Законодательного Собрания. Ранее аудит эффективности использования бюджетных средств, направленных на оказание гражданам бесплатной медицинской помощи, проведенный Контрольно-счетной палатой Приморья, выявил системное недофинансирование лечебных учреждений края. По итогам обсуждения проверки КСП депутаты рекомендовали руководителю департамента подготовить «дорожную карту» по исправлению ситуации.

Как сообщил руководитель департамента здравоохранения Приморского края Виктор Фисенко, проблема кредиторской задолженности медицинских организаций остается в числе основных. В настоящее время просроченные долги составляют более 600 миллионов рублей. По-прежнему, сложная ситуация в северных районах края, а также в Находке и Владивостокской больнице № 1. В числе причин сложившейся ситуации как объективные - снижение объемов медицинской помощи, недостаток специалистов и задержки оплаты страховыми медицинскими организациями учреждениям за оказанную медицинскую помощь, так и субъективные – недостаточная финансовая грамотность главных врачей и управленческие ошибки.

Как отметил Виктор Фисенко, департамент уже ведет работу по повышению квалификации руководителей медицинских организаций, в ряде случаев принимаются кадровые решения. В ближайших планах – оптимизация сети и решение вопроса с "наследием прошлого" – зданиями и помещениями, которые не используются больницами и поликлиниками, но требует средств на их содержание.

«Слабое звено» краевого здравоохранения – низкий уровень информатизации. В Приморье используется 12 различных информационных систем, что значительно усложняет работу учреждений и их взаимодействие с ТФОМСом. Создать единый информационный контур планируют в рамках национального проекта в течение трех лет. На эти цели из федерального бюджета Приморье получит 796 млн. рублей.               

Важным направлением работы в текущем году руководитель департамента назвал, в частности, диспансеризацию населения. По итогам прошлого года в Приморье охват населения медосмотрами был невысоким, а уровень смертности увеличился.

Учитывая, что одна из основных причин смертности в Приморье – сосудистые заболевания, будет изменена система маршрутизации таких пациентов, а в Кавалерово и Хасанском районе откроют дополнительные сосудистые отделения. В рамках национального проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" из федерального бюджета краю выделено 647 миллионов рублей. В 2019 году будет переоснащено оборудованием 12 региональных сосудистых отделений по неврологическому и 7 по кардиологическому профилю, в том числе оборудованием для ранней медицинской реабилитации и первичных сосудистых отделений.

По информации Виктора Фисенко, в текущем году в муниципальных образованиях края также начнут работу пять центров амбулаторной онкологической помощи. Из краевого бюджета в 2019 году на их создание выделено 375,6 млн рублей.

В 2019 году предусмотрено приобретение 1 168 единиц оборудования, а также приобретение передвижных медицинских комплексов. За счет средств краевого бюджета запланировано проведение капитального ремонта в 40 учреждениях здравоохранения на сумму 690,6 млн рублей.

Во Владивостоке планируют достроить психиатрическую больницу. Кроме того, по мнению директора департамента, краевому центру нужна больница скорой медицинской помощи и новая детская больница, а на территории Приморского края необходимо построить 25 новых современных медицинских организаций.

По мнению председателя комитета по социальной политике Игоря Чемериса, не может не радовать тот подход, который сегодня обозначили директор департамента здравоохранения и руководитель ТФОМСа по решению вопросов, поставленных депутатами. «Меры по погашению кредиторской задолженности наших медицинских организаций, новые методы управления, информатизации системы здравоохранения – все эти мероприятия в первую очередь направлены на улучшение качества и доступность получения медицинской помощи нашим населением. Независимо от того, где проживает человек, во Владивостоке, Дальнегорске или Тернее, он должен вовремя получить необходимую медицинскую помощь», - подчеркнул Игорь Чемерис.

«Ситуация в здравоохранении усугублялась несколько лет. Основная проблема – недофинансирование. Так называемый подушевой норматив на лечебную услугу явно занижен, и это отражается на финансировании больниц. Кредиторская задолженность лечебных учреждений более миллиарда рублей. Поэтому я попросил обратить особое внимание на больницы в сельских и северных территориях края, которые, по моему мнению, больше всего пострадали. За последние три года у нас произошло увеличение бюджета ТФОМСа, но средства в основном идут на высокотехнологичную медицинскую помощь, а финансирование районных больниц остается на том же уровне. Чтобы выйти из системного кризиса в первую очередь необходимо поставить вопрос перед федеральным фондом ОМС об увеличении финансирования для Приморского края, представив обоснованные расчеты», - сказал депутат Сергей Слепченко.

В своем решении депутаты обратили внимание администрации Приморского края на недостаточность финансирования территориальной программы государственных гарантий за счет средств краевого бюджета, на наличие кредиторской задолженности медицинских организаций, несоответствие средней заработной платы врачей целевому показателю, установленному на 2019 год.

Комитет подготовил ряд рекомендаций для профильного департамента, ТФОМСа, Администрации Приморского края и страховых организаций. В частности, депутаты предлагают рассмотреть возможность предусмотреть в краевом бюджете субсидии на софинансирование расходов по оплате коммунальных услуг медицинскими организациями.

Дмитрий Санников