telegr wh call

Больше половины россиян ждет бедная старость

Пенсия

С результатами исследований Негосударственного пенсионного фонда Сбербанка познакомил портал «Известия». Согласно ему, более 70% россиян не смогу позволить себе обеспеченную жизнь на пенсии, сообщает DEITA.RU.

Как показывает анонимный опрос, который проводился НПФ Сбербанка, почти 72,8% респондентов отметили, что их собственные сбережения не обеспечат им комфортное житье в старости, а больше четверти из них пожалели, что не делали сбережений заранее. Главной же причиной, по которой невозможно накопить на предстоящую старость, можно назвать низкий уровень заработной платы. Большая часть россиян предпочитает  жить настоящим, не задумываясь о пенсии, так как слишком многое может поменяться.

Наиболее пессимистично смотрят на эту ситуацию представители Дальневосточного округа, а так же Санкт-Петербурга. Затянуть пояса при выходе на пенсию придется так же и жителям  Урала, Северо-Западного и Южного федерального округа, Центральной России. В  Приволжье же отмечается более оптимистичная картина: своими сбережениями на будущее были довольны 47,4% респондентов. 

Также россияне пофантазировали на тему изменений своих накоплений, если бы им предоставили шанс вернуться на 20 лет назад. Треть отметили, что хотели бы открыть банковские счета или инвестировать  деньги в проекты недвижимости. Около 10% сказали, что прятали бы деньги «под матрасом», приобрели бы иностранную валюту или ценные бумаги. Примерно 7% предложили использовать индивидуальный пенсионный план.

Как отметил Александр Зарецкий, ген. директор НПФ Сбербанка, россиянам  уже в молодом возрасте необходимо начинать откладывать сбережения на будущее и старость. Однако из-за низкого уровня доходов не каждый может себе это позволить. Еще одним фактором нежелания откладывать на пенсию является нестабильность пенсионных реформ и недоверие россиян пенсионным фондам – ни государственному, ни частным.

По итогам последних 20 лет было введено множество изменений, а в конце 2019 года был принят новый законопроект, согласно которому  заморозку накопительной части пенсии продлят до 2023-го, то есть еще на один год. При таком раскладе россияне не могут, да и не хотят копить на старость. 

Однако Минфин и ЦБ продвигают новый вид накопительной пенсии -  гарантированный пенсионный продукт (ГПП). Согласно ему, все граждане России смогут в добровольном порядке откладывать на ГПП часть своей зарплаты, а руководить им будет любой негосударственный пенсионный фонд, выбираемый каждым индивидуально. Когда придет время выйти на пенсию, человек сможет получить всю накопленную сумму целиком,  либо забрать ее частями. Государство при этом гарантирует сохранность всех пенсионных счетов.

Читайте также:

Популярное

«Пока цела» - дерево встало на пути девушки на чужом спортивном авто

Радиоактивный «Приус» не пустили в Приморье

Уйдет ли Кожемяко из Приморья – прогноз эксперта

Тонувших в Уссурийске медведей снова нужно спасать

Loading...
Загрузка...
Загрузка...