telegr wh call

Борьба за память: как хроника Хасанских событий стала предметом судебного разбирательства

rtyu7

С момента Хасанских событий (серии столкновений между Японской императорской армией и РККА у озера Хасан и реки Туманная, происходивших в период с 29 июля по 11 августа 1938 года) исполняется 80 лет. В результате столкновений с армией противника потери советских войск составили 960 человек погибшими и пропавшими без вести, и более 2,7 тысячи — ранеными. В этом году в Приморье проходят торжественные мероприятия, приуроченные к дате. Звучат полагающиеся в таких случаях слова о героизме советских солдат, исполнивших свой долг по защите государственной границы СССР. Между тем, в 2018 году в залах судебных заседаний проходит иной «бой» — за право на память о солдатском подвиге. В причинах противостояния, омрачающих очередную годовщину, разбирался корреспондент DEITA.RU.

«Степушка, сыночек, где же он лежит?»

«Здравствуйте, Ярослав! Не знаю с чего начать свое письмо, чувства переполняют душу… Было все так неожиданно, когда вы позвонили… Начну с того, что мой дядя Степан Алексеевич, действительно, родился в деревне Пашня Осинского уезда Пермской губернии в семье зажиточных крестьян, но не кулаков. Дядя Степан пошел воевать в Красную Армию, потому их не раскулачили. Его отец — мой дед Алексей Ильич, был заядлым рыбаком. В деревне Пашня был большой искусственный пруд, в котором водилось очень много всякой рыбы. Моя мама, сестра дяди Степана, Мария рассказывала, что дед вставал в четыре часа утра, шел на пруд ставить «морду», так назывались приспособления, которыми ловят рыбу. Этой рыбой питалась вся многодетная семья Беловых. В семье было шестеро детей (Степан, Леонид, Анна, Анастасия, Параскевя и моя мама Мария). Когда я была маленькой, бабушка Аграфеня Михайловна показывала мне фотографию, где были сняты бабуля, дедуля, Степан, справа Параскевя и моя мама Мария. Бабушка, глядя на фотографию все плакала и приговаривала: «Степушка, сыночек, пропал без вести. Где же он лежит, где покоятся его косточки?» Бабушка умерла в возрасте 86 лет.

ывкеранг

Фото: ...Бабушка показывала мне фотографию, где были сняты бабуля, дедуля, Степан, справа Параскевя и моя мама

Ребята, вы сделали очень большое, благородное, нужное дело. Низкий вам за это поклон. Вы разыскали останки нашего дяди. Теперь, когда я поеду на могилу к дедушке и бабушке, я расскажу, что их сын нашелся и похоронен на острове Хасан…» — командир поискового объединения «АвиаПоиск» Ярослав Ливанский зачитывает письмо, присланное ему в 2016 году от пенсионерки Людмилы Николаевны Глуховой, проживающей в городе Чайковском Пермского края. Сейчас ей 61 год. Людмила Глухова — племянница красноармейца Степана Белова, участника Хасанских событий, останки которого, найденные поисковиками в 2012 году, стали предметом раздора и последующих судебных разбирательств с другой организацией — Советом ветеранов.

Свою деятельность «АвиаПоиск» начал еще в 2007 году. Своей целью группа молодых энтузиастов объявила увековечение памяти военнослужащих, погибших и пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей по защите Отечества. Продемонстрировав успехи в поиске останков без вести пропавших солдат, а также вооружения и военной техники, приморская региональная молодежная общественная организация «АвиаПоиск» позже вошла в Поисковое движение России.

цукперно

Фото: БСА - инициалы на найденном котелке

Получив письменное разрешение от местных властей в 2013 году, отряд приступил к поискам на местах Хасанских событий. За несколько лет им удалось извлечь и перезахоронить останки десяти человек. Однажды в ходе одних таких раскопок в поселке Краскино им удалось извлечь неопознанные останки. Также были обнаружены каска, гранаты, противогаз, саперная лопатка, подошва от ботинок и котелок с надписью: «БСА 1938».

«Существует прямая и косвенная идентификация. Найденные предметы – это косвенные признаки, позволяющие идентифицировать останки. Медальонов тогда не было, но бойцы писали инициалы на котелках и касках. Полагая, что «БСА» именно такие инициалы, я проверил по спискам — выпало совпадение Белов Степан Алексеевич. Такой военнослужащий, действительно, был, считается пропавшим без вести в 1938 году. Через Пермский край связались с родственниками, нашли племянницу, которая и прислала его семейное фото».

ывапро

Фото: Захоронение красноармейца Белова

Ярослав рассказывает, что по согласованию с администрацией Краскинского городского поселения в 2013 году останки, предположительно, принадлежащие красноармейцу Белову, были торжественно, в окружении чиновников (среди которых был и на тот момент вице-губернатор Александр Ролик) захоронены в расположении мемориального комплекса у бывшего Дома офицеров.

«А после того, как приморские поисковики выиграли президентский грант, летом 2015 года в Краскино был воздвигнут мемориал, посвященный воинам Красной Армии, пропавшим без вести у озера Хасан в 1938 году. Однако, вслед за протокольными мероприятиями, вокруг захоронения Степана Белова началась странная возня и разного рода спекуляции», — рассказывает Ливанский.

«Враг не пройдет»

В местных СМИ на «АвиаПоиск» и лично его командира стали сыпаться обвинения в черном копательстве и наживе на исторической памяти. Возглас озабоченной и возмущенной общественности возглавил Хасанский районный Совет ветеранов во главе с его председателем Валерием Рябовым.

увакперноглршдо

Фото: Мемориал в Краскино посвященный воинам Красной Армии, пропавшим без вести у озера Хасан в 1938 году до и после реставрации

«Не было проведено соответствующих исследований найденных останков у озера Хасан, руководитель «АвиаПоиска», основываясь лишь на собственных догадках, заявил, что они принадлежат пропавшему без вести красноармейцу Белову. На это не было никаких оснований», — убежден он:

«Созданием это не назовешь. На общегражданском кладбище поселка Краскино уже есть мемориальный комплекс памяти героев Великой Отечественной войны. По непонятной логике «АвиаПоиск» произвел благоустройство территории этого комплекса и установил гранитную плиту, где значится, что там захоронены без вести пропавшие в 1938-м году у озера Хасан красноармейцы. Каких красноармейцев он там захоронил и, главное, где взял эти самые останки, до сих пор непонятно. Зато поисковики отчитались, что мемориал успешно создан», — со всей серьезностью громил и обличал созданный поисковиками на средства от президентского гранта мемориал, со страниц хасанских «районок» председатель ветеранской организации.

фывапроь

Фото: На средства президентского гранта был отреставрирован мемориал в пгт. Краскино

«Над телами умерших и местами их захоронений было совершено надругательство», — решили ветераны и, возмутившись «самодеятельностью» поисковиков, обратились в правоохранительные органы. Было даже возбуждено уголовное дело, однако после девяти месяцев расследования, прекращено за отсутствием состава преступления. По этой же причине были прекращены и несколько административных производств, открытых по зову разгневанной общественности.

Тем не менее, хасанский Совет ветеранов не собирается сдаваться, предпринимая все новые отчаянные попытки наказать «злостного антисоветчика» Ливанского. Вот и в канун 80-летней годовщины боев под Хасаном, в Хасанский районный суд поступило очередное исковое заявление. В нем председатель Валерий Рябов требует «убрать с территории воинского мемориала возле бывшего Дома офицеров так называемое «захоронение красноармейца Белова» и гранитную плиту с братской могилы воинов погибших в 1945 году, как несоответствующие исторической действительности»:

«Фактически никаких найденных останков не существует, никакого захоронения не производилось, никакого гранта на создание этого мемориала нет», — поясняет свою позицию истец Рябов.

фвуакперол

Фото: Найденные АвиаПоиском останки

«Люди абсолютно далеки от поисковых работ, ничего в них не смыслят. Мы просто подняли останки — на тот момент мы не обязаны были проводить анатомическую экспертизу. Останки были, как положено, переданы местной администрации. После чего прошла церемония захоронения, поскольку косвенные признаки позволяют считать, идентифицировать их как красноармейца Степана Белова. Будем честны, проводить по каждой нашей находке анализ ДНК силами нашего отряда — нереально. Захоронение проходило официально, с участием СМИ и представителей власти. А как бы можно было захоронить неофициально? По поводу отреставрированного мемориала 1945 года: мы сделали заблаговременную единую могилу для воинов-хасанцев. Могилы воинов, по задумке, должны располагаться перед плитой по бокам, тогда получается два мемориала, по двум периодам военной истории, но расположенных на одной территории. Мне если честно, крайне неприятно слышать циничные рассуждения в духе «А зачем вообще трогать покойников?» Мол, лежат в земле безвестно, значит, такая у них судьба. Вот, что это? Это цинизм, самый настоящий. Сплошной только пафос, лозунги, речи, шествия, а где поступки, действия? Или, что предавать своих же солдат земле, возвращать им имена – это не нужное дело? На Хасане сотни солдат остались незахороненными. У нас имеется план поисковых работ, между прочим согласованный с Министерством обороны, но на волне всех этих спекуляций местная власть пошла на попятную и запрещает нам что-либо там делать», — комментирует происходящее Ярослав Ливанский.

«Им там делать нечего!»

«Это была имитация захоронения», — заявил корреспонденту DEITA.RU заместитель председателя Приморского краевого Совета ветеранов Виктор Непомнящих. Он уверен, что никаких возможностей доказать принадлежность останков у поискового отряда не было и не могло быть.

ываипр

Фото: Отреставрированный на президентский грант мемориал теперь выглядит так

«Это самодеятельность тех, кто его копал и выкопал. Там нет совершенно ничего, что напоминало бы о Белове. Нашли котелок какой-то, ботинок, а надо было детально изучить. Необходимо все убирать, и мы подали документы, чтобы его (Ярослава Ливанского – прим. ред.) привлекли к ответственности. Он занялся не своим делом. Копал за пределами той зоны, где можно было копать. Он же ищет самолеты, зачем тогда могилы рыть? Мы считаем, что он хочет заработать на этом деньги. Сейчас есть возможность получать гранты, но надо ведь что-то придумать, как-то обосновать получение денег. Чем хасанская прокуратура сейчас и занимается — исследует все эти непроверенные данные, которые он пытался доказать».

Представитель ветеранской организации убежден: поисковики должны прекратить раскопки, и заняться «профильной деятельностью», но не в районе Хасанских событий.

фывапрт

Фото: Перезахоронение останков Степана Белова

«Там делать «АвиаПоиску» нечего! Пусть ищут самолеты в другом месте, а не по костям устанавливают мнимые, какие им хочется имена. Там вообще заповедная зона, и без разрешения нельзя проводить никаких работ. Выигранный грант дает им возможность под крылом Минобороны вести поиск самолетов, но, когда человек суется не в свое дело, нарушая все законы — за это нужно наказывать».

Виктор Непомнящих считает, что установить принадлежность останков можно лишь с помощью лабораторных исследований, а не «на глаз», исключительно по косвенным признакам:

«Нельзя самовольно выкопать и хвастаться: «Я нашел Белова!» Поэтому мы и обратились в прокуратуру и другие карательные органы, чтобы его призвали к ответу, потому что это кощунство над телами и именами погибших», — объясняет он причину появления нового иска к «АвиаПоиску», подчеркнув, что краевой Совет ветеранов полностью разделяет позицию хасанского отделения.

«Это наша общая позиция. Не их дело лезть туда, куда не просят. Они занимаются благим делом, когда находят военную технику, снаряжение и прочее - говорим им: «Спасибо», но мы против издевательств над мертвыми. Коль они лежат там, где им суждено было, не нужно искать славы на костях!»

Никто не забыт и ничто не забыто?

«…Мы очень рады, что вы нашли нашего дядю. Еще раз благодарю за ваше благое дело. Вот уж воистину никто не забыт и ничто не забыто», — такими словами заканчивается письмо Людмилы Николаевны Глуховой, племянницы красноармейца Белова. Кроме нее, у дяди Степана еще 6 племянников, также живущих в Пермском крае.

фывапроьтб

Фото:  Письмо от Людмилы Глуховой - племянницы Степана Белова

«Для меня эти слова потомков погибших солдат намного ценнее, чем остальные. Собственно, ради этого — памяти, и стоит делать то, чем мы с ребятами занимаемся. Считаю, что у нас очень большая медийная, что ли, отсталость. Люди не понимают, как это все важно. А ведь история – это, прежде всего, память, а не праздничные, громкие церемонии», — говорит командир отряда Ливанский. Между тем, 10 августа, за день до окончания столкновений у озера Хасан, в Хасанском районном суде должно состояться очередное слушание на предмет того, нужно ли убирать захоронение красноармейца Степана Белова.

Периодически в нашей стране любят вещать с высоких и не очень трибун про «историческую память, про связь поколений, про то, что мы, дескать, помним и гордимся». И разного рода «хранители памяти» не применят лишний раз наставить «несмышлёное поколение» в том, как это нужно делать, что называется, с идеологически выдержанных позиций. А все неправильно помнящие, немедленно подвергнутся остракизму и осуждению. Хасанские события не стали, в этом смысле, исключением. Увы, но в преддверии восьмидесятилетней годовщины, память о подвиге советского солдата стала причиной столкновений иного свойства — между теми, кто эту самую память должен, вроде как, сохранять и передавать ныне живущим потомкам.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Мужчина в черном плаще убил двух собак на глазах у хозяйки

Пьяного дебошира выкинули в Уссурийске

Борис Кубай: Приморье ждет транспортный коллапс

Сотни миллионов уйдут на главную беду Приморья, но этого мало

Загрузка...
Загрузка...