тигр

На краснокнижных животных продолжается охота даже на особо охраняемых природных территориях России. Благодаря ужесточению наказания, начиная с 2014 года, отлов и контрабанда ценных пород животных снизилась на 45-50%. Однако, по мнению экспертов, теперь браконьерской деятельностью занимаются специально обученные преступные группировки, разработка которых у оперативников занимает куда больше времени, чем раньше,  сообщает  DEITA.RU.

Почти каждый охотник считает, что в природе нет полезных или вредных особей. Все животные существуют как звенья одной цепи - для поддержания баланса и равновесия в природе. Стоит истребить какой-то один вид - и вся гармония в окружающей среде разрушается. По этому поводу в Госдуме недавно прошло заседание, на котором  один из депутатов посчитал охоту антигуманным занятием, которое не соответствует моральным устоям общества и предложил запретить заниматься этим в России. По его мнению, цивилизация и уничтожение живой природы  - вещи несовместимые.

Статистика по оружию в последние годы также интересная – в России официально стоит на учете почти 4,5 миллиона гладкоствольных ружей, заряженных дробью или картечью. Традиционно такие патроны и вид боевого оружия используют охотники, и в этом нет ничего удивительного. Другое дело, что к этому количеству ружей с 2015 года прибавилось еще около миллиона ружей с нарезными стволами, которые как раз и используют браконьеры для отстрела тигров, кабанов и других крупных хищников.

Генеральный директор Центра «Амурский тигр», кандидат биологических наук Сергей Арамилев считает глупой идею запретить охоту:

«С 2014 года произошли изменения в уголовном кодексе, касающиеся хранения и продажи частей тела амурского тигра и других особо ценных пород  видов животных. За пять лет с момента вступления в силу этой статьи количество незаконно добытых особей амурского тигра на территории Приморского края снизилось с 50 до 20-25 в год. Если в 2013 году браконьерством занимались отдельно взятые граждане, то в 2018 году этот бизнес вытеснил одиночек, оставив только несколько крупных игроков, масштаб деятельности и возможностей которых можно сравнить с каким-нибудь государственным ведомством. Ситуация, конечно, значительно улучшилась, масштабы незаконной добычи снизились на 40-45% процентов, но даже при этих условиях есть над чем работать. На сегодняшний день силовые структуры активно ведут оперативную разработку незаконной деятельности этих группировок и каналов поставок товара  на черный рынок». 

Максим Низкодубов