telegr wh call

Брошенных в аэропорту Шереметьево детей отдадут матери

Дети

Мать брошенных в Шереметьево мальчиков может забрать детей в новую семью

Братья из Комсомольска-на-Амуре, которых родной отец оставил одних в аэропорту Шереметьево в конце января нынешнего года, переезжают жить к матери. Такое решение неожиданно для россиян приняли сотрудники местного органа опеки и попечительства, ранее заявлявшие о «множестве вопросов» к родительнице, сообщает ИА DEITA.RU.

О новом повороте в жизни мальчиков, в одночасье ставших «ненужным балластом» для собственных родителей, стало известно из публикации РГ. Автор статьи предположил, что оперативно оформившая опеку над малолетними внуками бабушка вовсе не собиралась устраивать мальчикам «счастливую жизнь у родственников». Устройство детей в детский сад и школу по месту жительства бабушки, показательные «обнимашки» на камеру - все это было нужно лишь для того, чтобы дождаться подходящего момента и «спихнуть» ребят на ранее бросившую семью мать. 

«Представители органов опеки в Комсомольске-на-Амуре пояснили, что у бабушки просто-напросто закончился срок временной опеки. Ее оформляли до того момента, как выпишут из больницы мать ребят, которая лежала на сохранении. Ей через пару месяцев рожать. Чтобы установить постоянную опеку, нужно обращаться в суд. Никто возиться с этим долгим и трудозатратным делом не захотел. Тем более что мать согласилась детей забрать, а бабушка - отдать. Другими словами, избавиться от ненужного груза ответственности, как отец в аэропорту», - говорится в публикации.

Речь идет о той самой матери, которой комсомольские сотрудники органов опеки припоминали множество страшных родительских проступков - от обваривания сыновей в кипятке по неосторожности до отказа забирать детей из детского сада. В конечном итоге мама просто сбежала из семьи, оставив ненужных мальчиков со столь же ненужных бывшему супругу, и не вспоминала об их существовании много лет. По утверждению некоторых СМИ, до происшествия в Шереметьево новая семья женщины понятия не имела о существовании сыновей от первого брака. 

Вопрос о том, как должна проходить реабилитация ребят после повторного предательства со стороны близкого человека, больше месяца обсуждается российскими психологами. ИА DEITA.RU спросила мнение по этому поводу у семейного и детского психолога, психотерапевта, члена совета общественной организации «Матери России» Оксаны Лосовой.

«Проблема заключается не в конкретном человеке, а в семье в целом. Нужно понять, что здесь нет ни правых, не виноватых и разобраться, что происходит с семьей, найти корень проблемы, - говорит эксперт. - В крайне непростой ситуации оказались дети, ставшие заложниками непонятных взрослых разборок, отношений, родительской безответственности. Сейчас именно они остро нуждаются в психологической помощи и поддержке. К сожалению, так бывает, когда взрослые не хотят брать ответственность за свои поступки и подумать о последствиях для детей. Возможно, для качественной реабилитации этим мальчикам потребуется другая семья - по всей видимости, кровным родственникам они действительно не нужны, а в госучреждениях они окончательно замкнутся в себе, раз за разом переживая свою боль и обиду».

Чем закончится эта история - неизвестно. С юридической точки зрения все складывается верно, ведь дети будут жить со своей биологической матерью. На лицо - то самое воссоединение кровных родственных связей и детско-родительских отношений, которого в своей работе пытаются добиться сотрудники органов системы профилактики. Правда, российские эксперты в один голос говорят о том, что столь юридически верные действия со стороны «любящих» родственников ежедневно наносят психике детей непоправимый ущерб.

Читайте также:

Екатерина Цой

Популярное

Целая колонна военной техники замечена во Владивостоке

«Ваша карта заблокирована»: закон Поклонской вступил в силу

Торговые центры Владивостока закрываются на карантин

Коммерсантов-убийц осуждают жители Приморья

Loading...
Загрузка...
Загрузка...