telegr wh call

Будет ли новый Карибский кризис? (фото)

фото

Чем живёт сегодняшняя Куба, и что ждёт страну завтра? Корреспондент DEITA.RU побывал на Острове свободы.

Куба - самая большая страна Карибского бассейна с населением более 11 миллионов человек. Для любого иностранца, включая и граждан США, которые с недавнего времени могут законно посещать остров, она вполне дружелюбна. Уже не первый год страна продолжает курс на развитие въездного туризма, так как это один из стабильных источников поступления твёрдой валюты. Путешественника ждут как всемирно известные пляжи, например, Варадеро, так и прекрасные, словно застывшие во времени, города — объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: Старая Гавана, Тринидад, Сьенфуэгос и другие, вид и предназначение которых не менялись веками.

На Кубе имеют хождение две валюты: конвертируемый песо (CUC, в простонародье называемый «кук») и «народный» песо (CUP), в котором получает зарплату, в пересчёте на мировые цены всё ещё очень низкую, население. Обе валюты обмениваются свободно и доступны всем желающим, да вот только конвертируемый «кук» не по карману большинству людей. А именно за эту валюту продаются энергоносители и «предметы роскоши» (тот же алкоголь и даже «Кока-кола»), в ней - цены в ресторанах и в барах. Правительство страны недвусмысленно заявляет: в первую очередь всё это для туристов.

А для простых граждан - система распределения и сеть социальных магазинов. Именно в них за местную валюту продают хлеб, крупы, растительное масло, то есть всё самое необходимое. В ходу карточки-талоны, а хлеб кубинцы покупают по предъявлению социальных удостоверений. Впрочем, его можно купить и свободно, но чуть дороже, но в одни руки в Гаване отпускали не более шести пресных круглых булочек, дабы утренняя (к слову, не такая уж и свежая) выпечка «досталась всем».

Непохоже, чтобы правительство страны горело желанием отказываться от системы распределения продовольствия в пользу рыночных механизмов, да и примитивный ассортимент одежды тоже продаётся в государственных магазинах. И кубинцы потихоньку берут инициативу в свои руки. Каждый рейс из-за границы - это тонны тюков и баулов челноков. Те кубинцы, которым хватает денег съездить в соседнюю страну, а самое популярное направление - Мексика, не могут не привезти хоть немного приличной одежды как для себя, так и на продажу, платя не только авиакомпании, но и государству: очереди в «красный коридор» на таможне аэропорта имени Хосе Марти впечатляют, а ждать багаж у ленты приходится никак не меньше часа.

Две недели назад правительство страны объявило об очередном топливном кризисе. Это значит, что машин на дорогах станет ещё меньше, интервал движения автобусов - ещё больше, а люди стоят на обочинах трасс, голосуя банкнотами, давая понять, что едут не за спасибо. На заправке жёсткий лимит: 20 литров бензина или дизтоплива в одни руки, и очередей при этом, к счастью, почти нет. Ещё бы: 1 литр дизельного топлива стоит ровно 1 CUC, а это - для удобства расчётов - приблизительно 1 доллар США, а бензин - ещё дороже. Неспроста, когда кубинские автомастера капитально перебирают свои знаменитые «классик кары», то заменяют бензиновые двигатели на дизельные - дешевле! Неудивительно, что на пути из Гаваны в Тринидад на региональных трассах часто встречаются, а кое-где и преобладают, гужевые повозки и всадники. А гордость страны - автострада «Аутописта насьональ» пуста, и покрытие на ней немного подразбито.

По пути из Гаваны в Сьенфуэгос и Тринидад видны два нефтеперерабатывающих завода. Однако ни одно из этих предприятий не выглядит работающим, по крайней мере, издалека. Несмотря на разведанные и подтвержденные запасы нефти на шельфе в Мексиканском заливе, активного освоения месторождений нет, хотя, по самому оптимистичному сценарию Куба могла бы даже экспортировать нефть. Нет должных эффективных технологий и нет денег на них. Ситуация двоякая: с одной стороны - санкции США, с другой - долги перед Россией, пусть и списанные в значительном объёме. Власти Острова свободы, судя по всему, заняли выжидательную позицию и настроены максимально аполитично и нисколько не проактивно.

Куда спокойнее для Кубы сохранять образ тёплого тропического острова, аграрной республики с элементами туристического рая. И действительно, при отсутствии мало-мальски значимой индустрии проще и эффективнее вкладывать средства в сферу гостеприимства и потихоньку диверсифицировать сельское хозяйство: по некоторым оценкам в последнее десятилетие плантации сахарного тростника уменьшились вдвое: его место занимают овощи и фрукты - надо здоровее питаться самим, да и гостей страны кормить.

Не забывают на Кубе и о своих социалистических достижениях, и они действительно впечатляют на фоне соседей по Карибам. Речь, конечно же, о медицине и об образовании и всеобщей грамотности. В Музее революции, который, к слову, разместился в «дореволюционном» президентском дворце, часть экспозиции свидетельствует о всеобщей грамотности очень наглядно и по-честному убедительно.

Не убеждает вот только сам старый президентский дворец, а заодно и с ним - многие и многие прекрасные здания Старой Гаваны. Своим если не ветшающим, то довольно обшарпанным состоянием они молчаливо ждут своей очереди на ремонт (к слову, вход в Музей революции стоит для иностранцев 8 долларов США). Справедливости ради надо заметить, что многие исторические здания и объекты, например, крепость, реставрации дождались, и выполнена она вполне добротно. Хорошо это или плохо, но Куба не становится вычищенной рафинированной картинкой. И, наверное, главный вопрос, который задает себе любой посетивший застывшую во времени Кубу иностранец, неизменен: «Останется ли на острове всё так же? Скоро ли поглотит его цунами глобализации?». Наверное, жаль, если это случится в ближайшем будущем? Впрочем, кое в чем можно быть относительно уверенным: нового Карибского кризиса, скорее всего, не будет. Сегодня это не то место на карте мира, где сверхдержавы намерены бряцать оружием. Здесь все хотят отдыхать. В том числе - отдыхать от опостылевшей однообразной современности.

И, кстати... на острове всё ещё очень плохо с Интернетом.

Михаил Светлов

фото

фото

фото

фото

фото

Читайте также:

Популярное

ГИБДД тормозит ночью? Можно не останавливаться

Аномальный ноябрь испортит жизнь в Приморье

Власти раскрыли секрет: как выйти на пенсию по старому возрасту

Дотянуться до Звезды: въезд в приморский город временно ограничат

Загрузка...
Загрузка...