Нефть
Источник изображения: Pixabay

Центробанк России готовится к самому пессимистичному сценарию дальнейшего изменения цен на "чёрное золото", сообщает DEITA.RU со ссылкой на "Парламентскую газету".

В своём очередном докладе регулятор допустил понижение стоимости нефти до 20 долларов за один баррель уже в первой половине следующего года.

В ЦБ связывают возможное удешевление ресурса с циклическими трендами в экономике. При этом обозначенная цена может возникнуть на мировых рынках на самом пике нового кризиса, т.к. именно в этот момент спрос на энергоносители по всей планете будет минимальным.

Если учитывать, что в районе половины объёма наполнения российского бюджета составляют именно углеводороды, в частности, газ и нефть, то отечественная казна в случае такого большого падения цен может столкнуться с серьёзным вызовом и необходимостью искать деньги альтернативными способами.

Ранее сообщалось, что правительство России больше не будет продлевать договор с нефтяными компаниями о том, чтобы цены на бензин и дизель были заморожены и не повышались. Теперь топливные гиганты смогут устанавливать свои цены руководствуясь лишь договорённостью, что они не будут обгонять инфляцию.

Дмитрий Шевченко