telegr wh call

Центр кондиционирования ядерных отходов строят в Приморье

21 Март 2019, 15:24

Мурманск 2018

Читайте также:

«Это важная для страны работа» - руководитель ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко прокомментировал ситуацию со строительством центра кондиционирования ядерных радиоактивных отходов в приморском городе Фокино, сообщает DEITA.RU.

Руководитель структурного подразделения госкорпорации «Росатом» развеял слухи о приостановлении проекта по утилизации ядерных отходов в Приморье, заявив, что заявление Юрия Петровича было неправильно понято.

«Полпред сказал, что стройка будет прекращена, если общественное мнение будет относиться к этому вопросу негативно. Однако на сегодняшний день ситуация изменилась. Мы чистим край от радиоактивного мусора. Сегодня, разделывая корпуса атомных подводных лодок, получая те же радиоактивные отходы, мы — кондиционируем их и ставим на хранение. Кондиционирование позволит в десятки раз уменьшить объем и до минимума снизить радиационное воздействие Технологии, которые будут применены в новом центре, позволят нам не хранить, а глубоко чистить эти отходы, уменьшать в объеме, загрузить в специальные сертифицированные контейнеры, которые мы потом вывезем за пределы Приморского края, соблюдая все нормы экологической безопасности, в том числе, в пути следования», - отметил он.

Константин Сиденко подчеркнул, что это будет замкнутый цикл — никакие продукты с повышенным радиационным фоном не выйдут за пределы этого центра, акцентировав внимание на новых технологиях.

«В Росатоме есть прорывные технологии, которых нет сегодня ни у кого в мире. Если говорить о Приморье, при помощи Института химии ДВО РАН был создан уникальный сорбент, который позволяет нам перерабатывать высокосоленые жидкие радиоактивные отходы. Это была очень серьезная разработка, не имеющая аналогов. Именно с помощью этого сорбента нам удалось ликвидировать жидкие радиоактивные отходы, в бухте Сысоева. Однако наши разработчики пошли дальше. В этом году мы получаем патент на свою технологию переработки, на свой, еще более высокотехнологичный сорбент, созданный специалистами Росатома. Этот сорбент позволит более глубоко производить сорбцию жидких радиоактивных отходов, делать их практически питьевой водой», - рассказал глава «ДальРао».

Бывший командующий Тихоокеанским флотом, а затем войсками Восточного военного округа отметил, что на территории Приморья всегда будет атомный флот, и отслужившие свое подводные лодки нужно будет утилизировать. Центр кондиционирования ядерных отходов позволит сразу перерабатывать отходы, обеспечивая более высокую степень экологической безопасности.

«Большую часть своей служебной деятельности — 24 года, я служил на атомных подводных лодках. То есть тема мне вполне знакома. И когда бывший директор Госкорпорации предложил мне возглавить предприятие в Приморье, я не раздумывал. Хотя в тот момент звали в политику, я выбрал Росатом. Интересная и важная для страны работа», - добавил Константин Сиденко.

Дмитрий Светлов

Популярное

Четырехдневная рабочая неделя вводится в России

Водители массово перестали платить транспортный налог

«Любой бред, лишь бы во вред» — идею Медведева оценили россияне

Каждый пятый россиянин останется без пенсии

‡агрузка...
Загрузка...