telegr wh call

Цены на бензин могут вырасти в России

заправка, АЗС, бензин

Коронавирус заставит государство и нефтяные компании поднять цены

Эксперты бьют тревогу: в Европе цены на топливо оказались ниже, чем в России. Другими словами, впервые за долгое время экспортная цена нефти стала ниже, чем та, по которой топливо поставляют на внутренний российский рынок, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Российская газета», первыми от такой ситуации пострадают нефтяные компании. Несколько лет назад они заключили с государством соглашение. По нему бюджет компенсирует разницу между экспортной ценой и внутренней, если первая выше. Это было необходимо для сдерживания роста цен на бензин, дизель и керосин в России.

Сейчас складывается обратная сторона – нефтяники должны платить государству разницу: экспортная цена стала ниже, чем на внутреннем рынке. По оценкам экспертов, только за февраль бюджет получит около 7 млрд рублей. При этом в текущей ситуации ожидать роста цен на бензин не стоит.

Однако, если падение экспортных цен затянется, и баррель нефти будет стоит около 40 долларов, то государство начнет терять доходы. И это может привести к скачку цен на топливо в России. Эксперты сходятся во мнении, что пока предпосылок к росту экспортных цен нет: коронавирус в разы снизил потребность в авиационном керосине.

Читайте также:

Елена Миронова

Популярное

Приморская полиция озвучила требования по полной самоизоляции

Плюс один: приморец мог привезти коронавирус из Египта

Транспорту Владивостока объявили выходные

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...