telegr wh call

Цены на бензин растут и будут расти

заправка, АЗС, бензин

Рост цен на бензин в России уверенно продолжается, и пока не видно причин дать им обратный ход, сообщает DEITA.RU.

С момента наступления «бензинового Армагеддона» прошло чуть больше месяца. 1 июля нефтяники и правительство перестали искусственно сдерживать цены, и стоимость бензина ожидаемо поползет вверх.

Первая неделя августа, по данным Росстата, потрепала кошельки автолюбителей 43 регионов России. Больше всего досталось Улан-Удэ, где цены выросли на 0,7 процента.

Снижение цен на бензин автомобильный отмечалось в Красноярске – на 0,7%, в Петрозаводске – на 0,4%, в Иваново, Перми, Кызыле и Кемерово – на 0,1%.

В среднем по стране АИ-92 подорожал на оду копейку и стоит 42,23 рубля за литр. Девяносто пятый бензин подорожал на две копейки и стоит 45,64, а 98 взлетел аж на 8 копеек и продается по 51,31 за литр.

Устойчивый, хоть и нерезкий рост наблюдается уже больше месяца. Исключение составляет только дизель, резко подешевевший с 2019 года.

Средняя цена на АИ-92 во Владивостоке - 43,09 рубля. 44,09 придется выложить за литр АИ-95 и 47,70 за девяносто восьмой. 

Традиционно лидируют на Дальнем Востоке Магадан, Чукотка и Камчатка. Там ценник забрался выше 50 рублей за литр бензина. К слову, 98-го в этих регионах нет вообще.

Недавно президент Владимир Путин подписал закон о корректировке демпфера, призванный сдержать цены на топливо после их разморозки. По нему правительство возмещает нефтяникам разницу между экспортной и внутрироссийской ценой.

Однако экспорт из России пока не так высок из-за плохого качества топлива, которое привыкших к лишениям россиян вполне устраивает. В основном бензин поставляется на территорию бывшего СССР, где живут такие же неискушенные автомобилисты. 

Поэтому возмещение убытков пока не видится реальным средством от медленного, но верного топливного кризиса.

Василий Кучин

бенз

Читайте также:

Популярное

Сбербанк порадовал клиентов: три главных изменения месяца

Снег идет на Приморье

Решение Рособрнадзора уничтожит высшее образование

Свершилось: 31 декабря объявили выходным

Загрузка...
Загрузка...