Бензин в России вновь может подорожать, сообщает DEITA.RU.

Представители нефтяных компаний сообщили правительству о необходимости поднять цены на топливо на 4–5 рублей за литр. О возможном росте  розничных цен на бензин и дизель было сказано на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака ​на прошлой неделе, 24 октября, утверждают источники РБК.

Данная мера - вынужденная, уверяют представители компаний: из-за заморозки цен потери отрасли по оценкам экспертов составили порядка 150 млрд рублей. При этом, несмотря на то, что нефтяники недополучили доходы с внутреннего рынка в переработке, в 2018 компании смогли заработать 1,5 триллионов рублей девальвационной прибыли при добыче нефти. В ответ на предложения нефтяников Дмитрий Козак предложил им, вместо стенаний о недополученных прибылях, проявить альтруизм и начать продавать нефтепродукты независимым АЗС по тем же ценам, что и для своих дочерних компаний.

В то же время, премьер-министр Дмитрий Медведев уже пригрозил нефтяникам пошлинами в случае роста цен на бензин. Так в ходе совещания по вопросам развития железных дорог глава правительства поручил министерству энергетики в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями, чтобы сохранить цены на нефтепродукты на внутреннем рынке на нынешнем уровне. Если же консультации не приведут к желаемому результату, премьер подготовил другой вариант - введение запретительных пошлин на нефть и нефтепродукты.

Между тем, еще на прошлой неделе ряд экспертов предупредили россиян об экстремальном росте ставок акцизов на топливо с 1 января 2019 - сразу в 1,5 раза. По их мнению, это неизбежно приведёт к скачку цен на бензин и дизельное топливо. 

Разговоры о возможном росте цен на бензин породили споры о том по чьей вине это может произойти. Так, по мнению, председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрея Макарова, виновата алчность нефтяных компаний:

«На самом деле все разговоры о том, что цены на бензин для потребителя на внутреннем рынке определяет налоговая система - абсолютное враньё. Ребят, тогда может быть поговорим о тех льготах, которые вы получаете из государственной казны, для того, чтобы держать цены на приемлемом уровне», - заявил парламентарий.

Ранее стало известно, что цена на нефтепродукты, которые реализуются через автозаправки «Роснефть» в Приморском крае, будет стабилизирована. Данное предложение временно исполняющего обязанности губернатора Приморья Олега Кожемяко поддержал главный исполнительный директор российской нефтегазовой компании Игорь Сечин на встрече в Москве

Андрей Горюнов