telegr wh call

Чего испугался РосАтом: спасли ли митинги от ядерного могильника

могильник

Внезапное заявление полпреда Юрия Трутнева о том, что РосАтом готов отказаться от строительства ядерного "могильника" в Приморье, взорвало информационное поле не меньше предыдущей новости о решении возводить этот комплекс в регионе. Неужели РосАтом испугался митингующих местных жителей и насколько реален шанс переноса центра долговременного хранения ядерных отходов на другую территорию, выяснял корреспондент DEITA.RU.

30 января, через месяц после объявления строительства Регионального центра по обращению с ядерными отходами в приморской бухте Сысоева, правительство совместно с РосАтомом сделало ход буквой «зю» очередной новостью - многострадальный проект в регионе могут свернуть. По словам подпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, причина этого решения - недовольство местных жителей, поперек которого РосАтом никак не может пойти. Стоит сказать, что такая забота о населении на фоне безразличия власти к митингам против повышения пенсионного возраста, увеличения налогов и легитимности губернаторских выборов выглядит довольно абсурдно и неубедительно.

Вместе с тем, тендер-то состоялся. На сайте госзакупок опубликована информация, что в октябре прошлого года тендер на строительство центра хранения радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино на сумму 589 миллионов рублей выиграл Федеральный центр науки и высоких технологий АО «Элерон» из Москвы. Согласно проектной документации, хранилище ядерных отходов должно быть построено уже к концу текущего года, а к ноябрю 2020-го все финальные работы по озеленению и созданию инфраструктуры должны быть завершены - соответствующие контракты подписаны еще в 2018-м. Кроме того, контракт предусматривает 80%-ю предоплату, которая должна была состояться еще в прошлом году.

Если верить заявлению полпреда, то вероятно, что в случае переезда "могильника" в другой регион, РосАтом придется понести убытки, ведь расторжение контракта с подрядчиком наверняка предусматривает внушительную неустойку. В связи с этим слабо верится, что государство готово терпеть многомиллиардные расходы ради каких-то 2 миллионов человек в далеком Приморье. Кроме того, заявлено, что Приморье потеряет миллиардные "инвестиции" в случае сворачивания ядерного проекта в крае.

Жители региона прекрасно понимают, что атомные подводные лодки с Тихоокеанского флота никуда не денутся, как и фокинский центр, существующий с 60-х годов прошлого века. И больше чем уверены, что он продолжит свою важную работу. Чего же тогда испугался "Росатом"? Возможно, того, что приморцы догадались об истинном назначении нового центра? Напомним, после изучения открытых источников стало известно, что Россия готова перерабатывать ядерное топливо с японской электростанции Фукусима. ввиду близкого соседства Приморского края с Японией будущему центру предрекли транзитную и не очень роль в истории этого "выгодного" сотрудничества.

Быть или не быть ядерному центру в Приморье, все-таки неясно. К сожалению, официальный комментарий по этому поводу во владивостокском филиале ФГУП «РосРАО» получить пока не удалось. Зато DEITA.RU стало известно, что руководство организации сегодня, 31 января, направилось в Фокино, видимо, для решения вопроса о дальнейшей судьбе регионального центра кондиционирования и долговременного хранения ядерных отходов.

Стоит отметить, что народные волнения лихорадят регион еще и по причине тотального недоверия к власти. Настроения, что «придут какие-то москвичи, построят этот центр, как попало, для чего - непонятно, уедут обратно, и будут грести лопатой деньги из Приморья, оставляя погибать» местное население, очень сильны в обществе. Да и сама позиция правительства, которая колеблется как парусник на ветру, никак не добавляет доверия.

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

С ценами на бензин в России произошло необъяснимое

ФСБ проводит обыски в администрации Приморья

Украина взыскала миллиардную компенсацию с «Газпрома»

Опасная болезнь распространяется в Приморье

Загрузка...
Загрузка...