telegr wh call

«Человек Кремля» сядет на 15 лет

пушкарев

Тверской суд Москвы вынес суровый приговор бывшему мэру Владивостока Игорю Пушкареву и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Чем запомнится дальневосточной столице «человек Кремля», в материале DEITA.RU.

Игорь Пушкарев руководил Владивостоком на протяжении восьми лет. За это время в городе произошли кардинальные изменения в некоторых сферах, как в лучшую сторону, так и в худшую стороны. Он стал мэром после прямых выборов в 2008 году, и его кампания строилась на лозунге: «Кто он, человек Кремля?». Такие плакаты были развешаны по всему городу, а снизу красовалась перевернутая надпись: «Пушкарев». Тогда за него свои голоса отдали более 57% проголосовавших, явка на тех выборах была около 23%. Через пять лет его снова избрали мэром города, тогда явка избирателей составила 20%.

Пушкарев заступил на вахту в годы жесткого экономического кризиса и первые годы посвятил подготовке к АТЭС-2012. Работы было много: расширение дорог и строительство новых, строительство мостов, кампуса ДВФУ, перекладка брусчатки в центре города. В итоге город преобразился за несколько лет, частично горожане связывали изменения облика города и с новым мэром.

После переизбрания направление работы осталось прежним. В городе стали появляться благоустроенные скверы и новые скульптуры, которые, говорят, Игорь Сергеевич оплачивал из личного кармана. Почти кардинально изменилась ситуация с городскими детскими садами – все 50 обещанных детсадов построить не получилось, однако очереди в них значительно уменьшились.

При Пушкареве появилось новое муниципальное предприятие общественного транспорта. Тогда на улицах Владивостока стали появляться новые немецкие автобусы MAN. Однако, злые языки поговаривали, что новые автобусы покупались якобы не для того, чтобы ездить, а для того чтобы их ломать.

Именно Игорь Пушкарев кардинально изменил схему движения автотранспорта во Владивостоке. Новая схема, прозванная в народе «карусель ПИСа», была введена летом 2010 года, вместо двухстороннего в центре появилась закольцованное одностороннее движение. Этот мэр вообще много внимания уделял городским дорогам, которое в итоге будет стоить ему более 10 лет жизни. Т.к. именно деятельность МУПВ «Дороги Владивостока» стала предметом уголовного дела.

Игорь Пушкарев запомнится горожанам массовым строительством детских садов, уничтожением городского электрического транспорта – именно при нем троллейбусы перестали ходить в пригород и остались только в районе Второй речки, а трамваи - только между Тихой и Баляева. И возрождением уличного электричества – в годы его мэрства по Владивостоку повсеместно появились красивые уличные фонари.

Ярким этапом в его политической карьере стал публичный конфликт с тогдашним губернатором Миклушевским, в который даже пришлось вмешаться Кремлю.

Всей России Пушкарев может запомниться тем, что именно при нем во Владивостоке стали падать новогодние елки. Первый случай произошел в 2009 году, второй в 2013 году.

В последние годы мэрства Игорь Пушкарев продвигал идею строительства ВКАД (Владивостокская кольцевая автодорога), о которой мечтают многие жители города. Однако идею тогда не поддержали на других уровнях власти, и она до сих пор остается лишь проектом.

При Пушкареве Владивосток получил статус Города воинской славы.

Арестован Пушкарев был 1 июня 2016 года и сразу депортирован в Москву. Суд определил ему меру пресечения в виде заключения под стражу, и он был помещен в Матросскую тишину. И оставался законным мэром почти 1,5 года, управляя им через «коллективного Пушкарева». Из-за решетки он активно общался с горожанами посредством соцсетей и поздравительных баннеров на улицах города, упрямо доказывая свою невиновность. Не давала забыть об опальном градоначальнике и машина собственного медиа-холдинга. Заявление на увольнение с поста мэра он написал 3 ноября 2017 года, опубликовав в его социальных сетях. Говорят, что уступить место его уговорил тогдашний врио губернатора Андрей Тарасенко, что позволило ненадолго закончить эру политического кризиса во Владивостоке. Однако почти через год его примеру последовал другой известный мэр, «видно, проклятое кресло» — шутили горожане.

Накануне Тверской суд города Москвы приговорил Игоря Пушкарева к 15 годам лишения свободы и штрафу в полмиллиарда рублей, признав его виновным в коррупции и злоупотреблении полномочиями.

Иван Крышан

Читайте также:

Популярное

Снижение пенсионного возраста пробивает Трутнев

Шойгу сообщил о ЧП в армии

«Как круто» — видео уборки снега «взорвало» соцсети

Известно, когда Путин отменит повышение пенсионного возраста

Загрузка...
Загрузка...