Путин и Абэ Синдзо
Переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Кремле длились более трех часов, сообщает DEITA.RU.


Ранее сообщалось, что в рамках данной встречи будут обсуждаться двусторонние вопросы и проблемы заключения мирного договора между странами.

Как после заявил российский лидер,  встреча прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере».  Путин и Абэ обсуждали  развитие торгово-экономических связей России и Японии, за январь—ноябрь 2018 года товарооборот между странами достиг почти $20 млрд, сообщил Путин. Однако, как сказал российский президент, этот показатель не может считаться удовлетворительным. 

Отмечается, что мирный договор между странами был вынесен на обсуждение. Как утчонил Путин, переговоры велись на основе совместной Советско-японской (Московской) декларации от 1956 года.  Оба лидера сказали, что ​впереди кропотливая работа. 

«Нерешенную 70 лет проблему по заключению мирного договора непросто решить, но мы должны это сделать», — добавил Абэ.

Стороны договорились поручить министрам иностранных дел России и Японии Сергею Лаврову и Таро Коно встретиться в феврале 2019 года в Мюнхене, на конференции по безопасности, чтобы провести второй раунд переговоров по договору. Первый раунд прошел 14 января в Москве.

Как пишет РБК, ссылаясь на руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, лидерами стран были повторены озвученные ранее тезисы относительного мирного договора, однако "дальнейшего сближения не произошло".

Ирина Петрова