В Приморье нашли «крайних» по Хаяттам. Интересное заявление по скандальным недостроям сделал губернатор Приморья, сообщает DEITA.RU.  

В плотном потоке бравых отчетов с отчета губернатора перед Законодательным Собранием едва не потонула суть – выступление действительно получилось необычным,  «незалакированным», как оценивали его в кулуарах краевой администрации. Олег Кожемяко рубил с плеча, называя вещи своими именами: школы не достроены, деньги украдены, федеральные программы провалены, бюджетные учреждения в долгах, как  в шелках и тд. и тп. «Хаятты» Олег Кожемяко откровенно назвал «черными дырами», поглотившими миллионы бюджетных рублей. И даже назвал тех, кому это было выгодно.

«Только на их охрану, оплату кредитов и займов, исполнение судебных решений потрачено более 3 миллиардов рублей. Очевидно, это было выгодно тем, кто занимался их содержанием: сначала это был «Наш дом – Приморье», далее «Дальневосточная инвестиционная группа», где заработная плата составляла у директора 300 тысяч рублей, по 50 человек в штате. Конечно, сейчас мы разбираемся, сокращаем эти расходы, но в целом ситуация привела к тому, что огромные издержки легли в общем-то на эти недостроенные объекты и сейчас при продаже, конечно, они будут изъяты из доходов краевого бюджета», - заявил Олег Николаевич.

Он добавил, что в настоящее время идет процедура продажи этих гостиниц, а также «инвентаризация всех предприятий и комплекс мер по их оздоровлению».

На возврат миллионов  в бюджет уже, видимо, надеяться не приходится. Но, может быть, виновные в создании памятника коррупции все-таки понесут заслуженное наказание. По крайней мере, «черный список» причастных силовикам передавал еще предыдущий глава региона Андрей Тарасенко.

Добавим, что на наше счастье, саге о Хаяттах вроде как наконец-то пришел конец. Честь Приморья спас известный миллиардер Олег Дерипаска, купивший их на недавнем аукционе за бесценок – за 3,84 миллиарда рублей вместо 18,7 млрд, вложенных в строительство двух гостиниц из краевого бюджета.

Отметим, что губернатор Приморья также назвал виновных в срыве сроков дорогостоящего строительства инфраструктуры к ТОРам. Олег Кожемяко признал, что  обязательства перед инвесторами по факту были провалены: все должны были построить к концу прошлого года, однако выполнили всего на 66%, а все «из-за несогласованности действий предыдущей администрации с федеральными структурами». Из-за чего теперь «потеряно время и подорван авторитет действующей власти перед реальными инвесторами».

Светлана Алеутская