взятка

В структуре коррупционной преступности в 2018 году Приморском крае почти половину (44,9%) составили преступления, связанные со взяточничеством. Количество выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции в Приморье составило 6 449, сообщили DEITA.RU в краевой прокуратуре.

Прокуратура Приморского края проанализировала результаты надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции за 2018 год. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 2 161 должностное лицо, к административной ответственности - 51 лицо. Также принесено 352 протеста, в суды направлено 74 иска на сумму 45 млн 626 тысяч рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел о коррупционных преступлениях, объявлено 56  предостережений о недопустимости нарушения закона.

В ходе осуществления надзорных мероприятий органами прокуратуры края выявлено 4 тыс. 477 нарушений ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции, допущенных в том числе: 2 680  государственными служащими, 1 037 муниципальными служащими, 1 лицом, замещающим государственную должность Приморского края, 434 лицами, замещающими муниципальные должности, 325 работниками учреждений. Для устранения выявленных нарушений закона внесено 244 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 1,5 тысячи лиц. 

На основании решений судов, принятых по результатам рассмотрения исковых заявлений врио губернатора края, подготовленных на основе материалов прокурорских проверок, досрочно прекращены полномочия 38 депутатов в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, одного главы муниципального образования – в связи с неисполнением обязанности принимать меры по недопущению конфликта интересов и его урегулированию.

Дмитрий Санников