telegr wh call

Чисто, тепло, много зелени и воинских частей - записки с «острова каторжников»

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Не знаете, как развивать туризм — спросите, хотя бы у китайцев — именно такой вывод напрашивается из почти месячного трипа по китайской провинции Хайнань. Туризм развивают здесь не только словом, но и делом — на то живут. Почему стоит хотя бы раз заглянуть в китайские тропики, в репортаже корреспондента DEITA.RU.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Провинция Хайнань – тропический остров на юге Китая, в переводе с китайского буквально означает «остров южнее моря». Но в среде туристов его принято именовать иначе – восточными Гавайями или маленьким Таиландом.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Южно-китайский курорт Санья на острове Хайнань медленно, но верно завоевывает популярность все большего числа российских туристов. Чему, надо сказать, всячески способствует средняя цена недельной путевки в 25 тысяч рублей. По меркам других азиатских точек массового скопления отдыхающих — Таиланда и Вьетнама — Хайнань — дешевое, но далеко не «сердитое» удовольствие. Это весьма благоустроенное, чистое и живописное место, в котором не жалко провести отпуск. Да, может отдых здесь и на любителя, но остров нисколько не жалуется на ежегодный наплыв туристов. Преимущественно, конечно, китайских. Надо отдать должное, Хайнань - достаточно неплохой пример развития внутреннего туризма в отдельно взятой стране. И это безусловный плюс для россиян, желающих на отдыхе свести свои контакты с соотечественниками к минимуму.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

А ведь когда-то, во времена более древние, Хайнань был полон отнюдь не туристами, а уголовниками – каторжниками, изгнанными на самый край Поднебесной. Говорят, что со временем, местные власти обратили внимание на странную закономерность: проживающие на острове заключенные, стали неприлично долго для тех времен жить: островная ссылка, не то, чтобы подрывала их здоровье, а наоборот в некотором смысле благотворно на нем сказывалась, придавала сил и внутреннего тонуса. Объяснить секрет долголетия обитателей острова можно тем, что прямо посреди тропических лесов проистекают настоящие целебные источники, вулканического происхождения, с высоким содержанием радона, фтора и кремниевых кислот. Как бы там не было, но, известия о целительных свойствах чудо-острова дошли до китайских правителей, и постепенно Хайнань из всеобщей «ссыльницы» превратился в такую же всеобщую китайскую здравницу.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Центр островного туризма — город Санья, включает в себя несколько бухт: центральная и наиболее популярная — Дадунхай и отдаленные от нее — Санья бэй, Ялуньвань, Ялонг бэй.  Каждая имеет свои плюсы и минусы – для тех, кто предпочитают покой и безлюдность – подойдут бухты дальние. Для любителей пеших гуляний по городу, обзорных экскурсий и походов по торговым центрам – стоит остановиться в «сердце» Саньи - Дадунхае. На пляжах некоторых бухт, правда, существует одна неприятная особенность -  мошка, от укусов которой, остаются следы по всему телу – так себе дополнение к загару.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Пляжи Хайнаня довольно традиционны - сплошь пальмы, местами белоснежный песок и лазурное море. Умиротворение вам обеспечено. Сами же китайцы, судя по всему, солнца побаиваются, приходят на пляжные красоты не столько позагорать и искупаться, сколько полюбоваться на море, побродить по побережью и сделать бессчетное количество «селфи». Стоит отметить, что на китайских пляжах вы никогда не увидите такого явления, как «веревочники». Доступ к морю является общедоступным и выйти к нему вы без труда сможете с территории любого отеля, хоть самого раз-пятизвездочного.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Вообще, прогуливаться по острову пешеходом довольно приятно: отличные дороги, широкие тротуары, отдельные дорожки для вело- и мототранспорта и очень-очень много зелени. Нет, бросают мусор, конечно же, многие, а все равно чисто. Наверное, все же потому, что чисто ни там, где не мусорят, а там, где убирают. В этом проблем нет — следить за порядком, избавляя пляжи и улицы от мусора для Хайнаня, — норма.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Помимо туристического, Хайнань, для КНР имеет еще и военно-стратегическое значение. На острове располагается порядка 70 воинских частей, в том числе, и в Санье. Распознать их можно по характерной пятиконечной звезде на фасаде. Доставать камеру вблизи с ними не следует. Если будет замечено, что воинская часть попала в прицел вашего объектива, то могут в лучшем случае потребовать удалить фотографии, в худшем – по понятным подозрениям задержать. Вместе с тем, гуляя по городу, ты не ощущаешь присутствия военных.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

На острове довольно обширная сеть общественного транспорта. Поэтому практически до любого пункта можно добраться на автобусе. Свои неудобства в этом, конечно, есть, особенно когда не понимаешь на какой из автобусов сесть, чтобы добраться до желанного пункта назначения. Зато экономично. Автобус — самый дешевый вид транспорта — средняя стоимость поездки 5-7 юаней. Китайцы в подавляющем большинстве не используют наличные для оплаты проезда, оплачивая его через мобильное приложение. Да, у китайцев век цифровых технологий не в новостях, а в повседневной реальной жизни, в которой подавляющее число расчетов и покупок совершается через онлайн. Другой популярный вид транспорта на острове — разного рода скутеры и мопеды. Порой, предлагают на нем куда-нибудь подкинуть, естественно не бесплатно. А вот взять на прокат автомобиль либо тот же мопед иностранцу, не имеющих прав китайского образца, не удастся.

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Хайнань – это не рай для гурманов, а настоящая гастрономическая рулетка: на одно место, где можно поесть вкусно, попадается три, откуда ты уходишь голодным. Как это ни странно, но самую вкусную китайскую еду приготовили русские повара одного из ресторанов с прозаичным названием «Оазис». «Нигде больше на Хайнане нет русских поваров только у нас», — похвастался шеф-повар Андрей из Уссурийска, вынося на подносе ассорти из блюд и бокалы, наполненные «домашним» квасом. Позже выяснилось, что закрепиться в пустыне китайского общепита русскому оазису так и не удалось, а начинающим рестораторам пришлось все продать и уехать обратно в Россию: «Жалко, конечно, но китайцы не дают работать», — признались бывшие владельцы «Оазиса».

Хайнань, Китай, КНР, курорт Санья

Как известно, санитарные нормы в приготовлении пищи в Азии весьма условны. Поэтому, покупая еду в различных «чуфаньках», не нужно унять внутри себя брезгливого чистоплюя. Не надо бояться есть с улицы – чаще всего это и вкусно, и недорого, и почти безопасно. На крайний случай запаситесь таблетками. В самом центре Саньи, вечером начинает работать знаменитая «площадь еды», где ваш ужин из морепродуктов, мяса, рыбы (на выбор) и крафтового пива скрасит зажигательное выступление музыкантов-филиппинцев, которые весьма сносно поют, в том числе и по-русски. Не хочется есть здесь, можно переместится на побережье, — каждый вечер оно «просыпается»: подмигивает иллюминацией и поет. Здесь можно, ограничившись коктейлем, под живую музыку любоваться ночным морским отливом и огнями большого острова.

Андрей Горюнов

Читайте также:

Популярное

Путин назначил важного чиновника в Приморье

Кожемяко выиграл крабовый аукцион

Назван список смертельно опасных прививок

Деньги скрывались за конфликтом удэгейцев и властей в Приморье

Загрузка...
Загрузка...