telegr wh call

Что не так с правительством Медведева

20 Май 2019, 23:01

Медведев

На днях премьер Дмитрий Медведев публично обвинил собственное правительство в разгильдяйстве. «Разбор полетов» от Медведева стал логичным продолжением гнева Путина по нереализации его указов. Что не так с правительством, рассказывает DEITA.RU.

В начале мая президент Владимир Путин резко раскритиковал работу правительства. Социально значимые указы главы государства многие ведомства попросту проигнорировали в надежде, что Путин ничего не заметит. 

Не тут-то было. «Касается каждого. Никто не должен прятать голову в песок», - сказал тогда ВВП, ни на что не намекая. Речь идет о мерах в области образования и здравоохранения. 

В этой ситуации примечательно, что невыгодные населению реформы правительство Медведева реализует с особой прытью: пенсионная реформа, повышение НДС, прочие новые поборы. 

Совсем другая картина, когда речь идет об интересах населения. Тягомотина, бесконечное обсуждение, вставления палок в собственные колеса - обычное дело. Почему так происходит - загадка. 

По словам Путина, чиновники пытаются "сдвинуть массив содержательной работы на потом". Сроки - основная головная боль президента и премьера. Главы ведомств по собственному усмотрению сдвигают дедлайны реализации нацпроектов. В российском правительстве процветает бюрократический подход, и с этим лидеры страны намерены бороться, как никогда ранее. 

Режет глаза Путину и Медведеву ситуация в оборонно-промышленном комплексе. К 2025 году выпуск гражданской продукции на оборонных предприятиях должен достичь 30% общего объема, к 2030 году - 50%. 

Однако ответственный за этот сектор вице-премьер Юрий Борисов предлагает странную и довольно радикальную меру. Борисов предложил чуть ли не на время отказаться от рыночной экономики, так как в секторе необходимо обеспечить доминацию отечественного производителя.

Огромные трудности связаны с нацпроектом «Жилище», который предусматривает строительство 120 млн кв м жилья ежегодно. Указ есть, однако 49 процентов российских регионов прямо называют эту задачу либо невыполнимой, либо сопряженной с огромными рисками и убытками. 

Расстроил тандем лидеров и глава Минфина Антон Силуанов. «Есть план, как выйти на уровень инвестиций 25% от ВВП и поднять производительность труда», - сказал он витиевато, отчитываясь на заседании. Конкретных мер Силуанов не обозначил.

Однако после жесткого месседжа правительству и премьеру Путин все же немного сдал назад, подав чиновникам ясный сигнал. «Критику любят только люди, нацеленные на реальный результат», - сказал президент на форуме ОНФ в Сочи 16 мая. 

Дмитрий Медведев, признав наличие разгильдяйства в своем правительстве, автоматически признал свои недочеты как человек, этим ведомством руководящий. Риторика главы правительства при этом не совсем понятна - готов ли он отвечать за процессы, Путина не устраивающие. Публичный разнос «второго уровня» чиновники получили. Ждем результат.

Василий Кучин

Читайте также:

Популярное

О введении нового налога объявил Медведев

Вот за что могут урезать пенсию

Уходить в отпуск и увольняться россияне будут по-новому

Платить за услуги ЖКХ можно значительно меньше

‡агрузка...
Загрузка...