telegr wh call

Что Владивосток скрыл от Путина

мост, золотой, владивосток

Владимир Путин приехал во Владивосток уже в шестнадцатый раз. На этот раз поводом стала историческая встреча с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Город вылизан, как бронепоезд корейского вождя, но червоточин в приморской столице предостаточно еще со времен Саммита АТЭС. Что Владивосток предпочел не показать Путину - в обзоре DEITA.RU.

Общий объем финансирования, выделенного в 2008-2012 годах на строительство объектов для саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, по данным счетной палаты РФ. составил 679,3 миллиарда рублей. Однако не все объекты достигли логического конца.  В первую очередь - мумии коррупции - два гостиничных комплекса «Хаятт», которые строились к саммиту 2012 года. 15 апреля стало известно о покупке комплекса миллиардером Олегом Дерипаской. Это внушает надежду на завтра, но сейчас отели внутри представляют собой жалкое зрелище. Миллиарды денег выкинуты на раздолбанный интерьер, разбитый VIP-инвентарь, изрисованный непристойными надписями. Снаружи этого не видно, но если бы Путин попал внутрь - страшно даже представить последствия. Наверняка виновные в растратах бюджетных миллиардов сразу нашлись бы.

Инновационный культурный центр на Русском острове не могут достроить уже четвертый год. В стройку вбуханы сотни миллионов, но по факту есть лишь купола-леса, охранник с собакой и строительная каша. О позоре Путину докладывал глава Минкульта Владимир Мединский, президент в курсе. Но сейчас царит полное непонимание того, что же будет с культурным центром дальше. При ВВП эту тему лучше не поднимать.

До сих пор неясны сроки завершения строительства и реконструкции системы водоснабжения и водоотведения во Владивостоке. Стройка предусматривала создание комплекса очистных сооружений, состоящих из трех планировочных районов – Центрального, Южного и Северного. Завершить стройку планировали в 2012 году. На все это дело потрачено более 10 миллиардов рублей, но в полной мере до сих пор ничего не работает. «Примводоканал» предсказуемо жаловался на нехватку денег, а недавно и вовсе заявил, что на достройку нужен еще миллиард. Недавно в учреждении наконец прошли обыски силовиков и возбуждено уголовное дело.

До сих пор не достроена в Приморье и инфраструктура к территориям опережающего развития, которые должны были уже превратить регион в процветающий край. По признанию губернатора, на сегодняшний день она готова лишь на 66%, хотя бюджетные миллиарды поступали исправно. Хотя инвесторы уже платят: с начала работы и до сегодняшнего дня общий объем вложений приморских резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток (СПВ) составил 157 млрд рублей, сообщали краевые власти.

Экология от «черепашьих инноваций» страдает в первую очередь. Например, в апреле прошлого года жители Спасска-Дальнего и села Прохоры вышли на митинг против строительства 3-го свинокомплекса ТОР "Михайловский". Люди требовали построить очистные сооружения для уже существующих свинокомплексов, а также прекратить слив фекалий и мочи в близлежащие водоемы.

Развитие острова Русский – вообще тема для отдельной статьи, DEITA.RU уже писало о том, что стало с «островом невезения». Здесь можно вспомнить дифирамбы перспективам Русского острова от Игоря Шувалова, обещавшего сделать из него «одноэтажную Америку» - застроить территорию танхаусами и отдельными коттеджами. Но ЖСК «Остров», который к настоящему времени уже должен был построить поселок для семей работников ДВФУ и ДВО РАН, видимо остался только в его мечтах. Проект стоимостью около 2 млрд рублей до сих пор находится на начальной стадии осуществления. Не завершена даже первая очередь из семи. Помпезный и многообещающий проект превратился в очередной долгострой, коих в Приморье хоть отбавляй. Даже микрорайон по федеральной программе «Жилье для российской семьи» не избежал участи долгостроя. Более 700 семей недавно записали видео-обращение к Путину в с просьбой помочь им получить свои квартиры.

Бывший губернатор Миклушевский обещал людям аквапарк, океанариум и сафари-парк на островной территории. Запустить удалось лишь океанариум, и то с колоссальными коррупционными скандалами.

Уж точно не стоит возить Путина по «дороге позора» от Пограничного в сторону Уссурийска - так называемый транспортный коридор «Приморье-1». Эта трасса - стиральная доска, по которой будто недавно ездили брички с «ваньками». Извозчикам на суперсовременных туристических автобусах заезжать туда опасно. Лучше закрыть глаза, будто этого и нет вовсе. А про пункты погранпереходы Приморья уж просто скромно промолчим, это не просто позор, это провал.

Но мы надеемся, что несмотря на то, что этих объектов нет в программе президента, все равно что-нибудь изменится в жизни приморцев. Потому что каждый визит Путина служит для Приморья серьезным пинком. Только после удара кулаком по столу от российского лидера что-то начинает шевелиться. Так и живем, от приезда к приезду. DEITA.RU пристально следит за последствиями очередного визита Владимира Путина в дальневосточную столицу и надеется на позитивные перемены.

Василий Кучин

Читайте также:

Читайте также:

Популярное

«Неужели конец» - синоптики удивят жителей региона

Пробки ужасные: губернатор пошел на работу пешком

"Подарите мне китайца" - горожане нашли новую профессию для иностранцев

Губернатор устроил разнос главам районов

Загрузка...
Загрузка...