telegr wh call

«Цифровая уголовщина» достигнет 30% от всех преступлений в России

интернет

Через несколько лет треть всех преступлений в России будут совершать в Сети: аналитики прогнозируют рост цифровых правонарушений до 30% к 2023 году, сообщает DEITA.RU со ссылкой на аналитические данные организации «Интернет-розыск».

Только за прошлый, 2019 год, в РФ совершено больше 261 208-ми киберпреступлений. И это только те, что зарегистрированы правоохранительными органами. Прирост по сравнению с предшествующим годом колоссален – почти 70%. А доля предварительно расследованных при этом составляет меньше 60 тысяч от общего числа злодеяний в Сети.

Большая часть цифровых преступлений, нарушающих Уголовный кодекс Российской Федерации, остается безнаказанной. Более того, тенденция нераскрываемости из года в год только растет в нашей стране. Если в 2016 году правоохранители раскрыли 36% таких деяний, то уже к концу ушедшего года их доля сократилась до 23%.

Эксперты из «Интернет-розыска» отмечают, что для своевременного и эффективного расследования таких правонарушений требуются просто гигантские вычислительные мощности и не менее огромный штат высококлассных «айтишников». Основной причиной специалисты считают привязку агрегаторов информации к персональным данным, а не устройствам пользователей.

Отметим, в 2019 году россияне страдали от двух видов преступлений: воровство персональных данных владельцев карт и счетов в банках, а также взлом хранилищ с персональными данными различных сервисов, например, Госуслуг. Эти данные мошенники использовали для того, чтобы втереться в доверие к жертвам: к людям обращались по имени и отчеству и даже называли остаток на счету – все для того, чтобы поверили в то, что на связи сотрудник банка. Таким образом аферисты выманивали у людей пароли из смс и молниеносно снимали деньги с карт.

Вторая разновидность мошенничества, которое стало популярно, – обещание денег, например, компенсации или приза. Для получения требовали заполнить анкету, в том числе, все данные по карте. Деньги моментально переводили на свои счета.

Евгений Черемухин

Читайте также:

Популярное

Аварийный мост обвалился в Приморье

Полетели головы: отставки начались в правительстве Мишустина

Медсестер и технический персонал сокращают в Приморье

Приморские школьники будут учиться до лета

Loading...
Загрузка...
Загрузка...