telegr wh call

"Карлсон на Лексусе" берет взятки во Владивостоке

Передача денег

Читайте также:

Последняя пресс-конференция Путина (в 2017 году) закрепила за Приморьем образ одного из самых криминализированных регионов России.  Корреспонденты DEITA.RU выяснили у местных жителей и гостей Владивостока, когда они в последний раз сталкивались с коррупцией и как с нею бороться в обществе, за что давали взятки и с кого писать портрет типичного российского взяточника.  

Согласно независимым исследованиям индекса восприятия коррупции, позиция России за последние 5 лет стабилизировалась и на данный момент держится на уровне Папуа-Новой Гвинеи, Парагвая, Гондураса, Лаоса и Киргизии. Опрос жителей и гостей приморской столицы показал, что это явление воспринимается в обществе как серьезный, но вполне излечимый недуг.

Поэтому подавляющее большинство респондентов зрелого и преклонного возраста с неимоверной теплотой вспоминают товарища Сталина и его методы борьбы со взяточничеством и кумовством в государственных и надзорных ведомствах.

«Помните, как в анекдоте? На борьбу с коррупцией Иосиф Виссарионыч приказал выделить не пятьдесят миллиардов рублей, а три кладбища. Так и у нас надо: взял на лапу - будь готов к расстрелу. Чем жестче будут наказания, тем быстрее наведем порядок», - весело потирая руки, то ли от холода, то ли от предвкушения рассказал пенсионер Виктор Степанович.

С ним частично согласился молодой человек, который предложил несколько смягченные виды наказания для таких преступлений - конфискацию имущества и отправление за решетку за дачу или получение взяток на внушительные сроки.

Около трети опрошенных заявили, что постоянно сталкиваются с коррупцией в стране и даже вынуждены следовать ее правилам. Обычно это предприниматели малого и среднего бизнеса, которым часто нужно оформлять документы, бумаги и различные сертификаты в государственных органах.

«Слушайте, ну вот захотел я открыть, допустим, продуктовый магазин. Для оформления кредита мне надо собрать кипу документов, за каждым из которых приходится стоять в километровых очередях и выслушивать хамство сотрудников государственных ведомств. Наверное, все знают, как у нас работает бюрократическая машина и как можно пойти в обход установленным нормам. Дал денежку, и тебе за час все оформили. Конечно, коррупция процветает. Но главный ее двигатель и идейный вдохновитель - это наши чиновники и высшая партийная элита», - как будто оправдываясь перед корреспондентом и немного нервничая, прокомментировал ситуацию молодой предприниматель из Приморья.

Среди самых популярных ответов на вопрос «За что в последний раз давали взятку?», 80% - это поступление в детский сад, оформление недвижимого имущества, а также «решение вопросов» с сотрудниками ГИБДД. Причем, практически все опрошенные обвиняют в собственных действиях систему, которая сама подталкивает их к таким поступкам.

Самым удивительным оказалось, что образ типичного российского взяточника и коррупционера в представлении большинства людей не имеет каких-то кардинальных отличий.

Согласно описанию респондентов, это практически Карлсон – «упитанный мужчина в самом расцвете сил». Правда, вальяжный и на «Лексусе».  Это человек 45-60 лет, который трудится в одном из государственных учреждений на должности среднего или высшего чина, стильно одевается, имеет своеобразную «царскую» походку и вызывающе громкую манеру речи, причем довольно грамотную.

Врач-терапевт одной из клинических больниц края Виктория довольно резко и раздраженно ответила на этот вопрос, устало подняв глаза в небо: «Постойте на крыльце у Думы и вопросы обычным людям можете не задавать. Писать портрет можете прям оттуда, точно вам говорю - не ошибетесь в выборе персон».

В общем и целом, портрет нечистого на руку чиновника получился в лучших традициях Салтыкова-Щедрина, говорившего: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют».

Максим Низкодубов

Читайте также:

Популярное

ГИБДД будет штрафовать за адаптеры

Кожемяко продлил самоизоляцию до 15 июня

Приморцев обязали двигаться по особым дорогам по заявкам

На крабовый аукцион не пришли ни короли, ни королевы

Loading...
Загрузка...
Загрузка...