telegr wh call

Дальневосточная ипотека может прийти в «депрессивные» города

строительство, строитель, новостройка, стройка

«Великую депрессию» отсталых городов ДВ остановит ипотека

Дальневосточную ипотеку хотят расширить с целью помочь депрессивным регионам, где строительство нового жилья не ведется вовсе, сообщает ИА DEITA.RU.

Профсоюзы предложили внести  в программу дальневосточной ипотеки под два процента вторичное жилье в тех городах, где на данный момент не строится ничего нового. Сейчас такой опции не предусмотрено, и жители таких малоразвитых городов лишаются возможности приобрести жилплощадь по льготным условиям в своем населенном пункте.

Во многих населенных пунктах коммерческого жилья практически не строят. Максимум, служебное, как в Большом Камне. Семьи не могут участвовать в программе. 

И таких городов на Дальнем Востоке много. В частности, на Камчатке, где показатели по ипотеке - провальные из-за нищих объемов коммерческого жилищного строительства.

Соответствующее предложение по расширению программы находится на рассмотрении у депутатов Государственной думы. На данный момент число выданных кредитов под дальневосточную льготную ипотеку составляет около трех тысяч. Общая сумма выданных семьям средств - более десяти миллиардов рублей. В каждом регионе ДФО есть минимум три банка, которые официально выдают такие кредиты.

Для получения необходимо внести стартовый взнос в 20 процентов, а максимальная сумма кредита составляет шесть миллионов рублей. Закон был подписан 7 декабря. 

Программа небывало дешевой ипотеки действует с 7 декабря 2019 года по 31 декабря 2024 года. Как озвучивал полпред президента Юрий Трутнев, за все время действия программы предполагается выдать около 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей.

Путем простых вычислений, получаем: в среднем за год до конца программы предполагается выдавать чуть больше 12 тысяч кредитов. За три месяца их выдали три тысячи - на данный момент процесс идет по графику.

Однако сохранится ли такая динамика до конца заявленных сроков программы - большой вопрос. Тем более, по статистике учитываются все семьи, но многие из них, как описано ранее, доступ к программе по месту проживания не имеют.

Если брать динамику по итогам трех месяцев, то по информации мэрии Владивостока, Приморье и конкретно Владивосток являются лидерами по объемам выдачи. Также в фаворитах Артем, Находка и Уссурийск. Всего в Приморском крае выдано 820 двухпроцентных ипотек, одобрено 2036 кредитов.

Читайте также:

Елена Миронова

Популярное

Приморская полиция озвучила требования по полной самоизоляции

Плюс один: приморец мог привезти коронавирус из Египта

Транспорту Владивостока объявили выходные

В магазин со списком: что купить на время самоизоляции

Loading...
Загрузка...
Загрузка...